Австралия по-русски

15.06.2018 14:13 0

Австралия по-русски

Александра Пономарева,

25 лет, бухгалтер,

Сидней, Австралия

«Мы живем под знаком "no worry"»

«Моя Планета» общается с русскоговорящими жителями разных стран мира. В этот раз о философии серфинга, молодежной культуре и жизни возле океана нам рассказала специалист по налогам из Сиднея.

Самые теплые вещи в моем гардеробе — это кожаные полусапожки и пальто. Сидней — достаточно теплый город. Если ехать на юг, то будет все холоднее и холоднее. Зимой днем у нас бывает около +15 °С, но проблема в том, что ночью температура сильно падает. А так как в Австралии нет центрального отопления, то дома холодно — и, наверное, это самое неприятное.

Можно ли ехать в Австралию тем, кто боится пауков? С одной стороны, не так страшен черт, как его малюют, с другой — они правда есть. Если ты живешь в старом каменном доме (а таких тут полно), то, конечно же, пауки набегут. В черте города есть и ядовитые, но тебя скорее перешибет молнией, чем укусит паук. Есть здесь пауки, например, хантсмены — они мерзко выглядят, но не опасны.

Идеальный вечер пятницы по-австралийски — это выпивка. Работать в пятницу заканчивают рано, можно даже в 4 часа уже уйти либо начать пить пиво прямо за столом в офисе. Так что первую пару вечерних часов австралийцы проводят со своими коллегами, могут пойти вместе в паб, или на концерт, или на ужин. Здесь любят тратить деньги. А в субботу рано утром — на серф или на прогулку.

На выходных австралийцы, как правило, устраивают бранчи. А еще много спорта, все очень спортивные: йога, бег, серф — все, что можно придумать. Встречи с семьей. Вечеринки. В субботу вечером пойти к кому-нибудь домой. Часто выезжают за город, благо есть куда поехать, можно взять палатку и устроить барбекю. Или барбекю на пляже с большой компанией, с детьми.

Здесь много музыкальных фестивалей, поэтому вся молодежная культура строится вокруг этого. Деньги есть, солнце светит — поэтому почему бы не тусоваться.

Еще одна австралийская тема — недвижимость. О собственности все время идут разговоры: как снимать, где покупать. Жилье дорогое.

А еще — вкусная еда, без нее как-то не живется. Еды много со всех уголков мира, потому что сообщество иммигрантское. Много классной азиатской еды: индийской, тайской и т. д.

Что такого можно попробовать в Австралии, чего нет в остальной части мира? Разве что мясо кенгуру или крокодила, еще здесь отличные морепродукты. Можно найти диковинные вещи: оболонов, морских ежей. Вообще, местная кухня не настолько экзотическая, насколько можно себе представить, даже фрукты разнообразием не блещут, много привозного.

Русских здесь огромное количество. Так что по общению я не скучаю, а вот еды не хватает: черного хлеба с маслицем, пельмешек, борща, рассольника. Дома мы сами стараемся их готовить. У нас недалеко есть один магазин, где работает очаровательная тетя Света, которая капусточки тебе отложит, творог-пасху. Шпроты можно купить.

Иммигранты подпитывают рабочую культуру, потому что их много, конкуренция большая. Сами австралийцы в плане работы не очень ответственные, особенно в сравнении с русскими или с азиатами. Любят бить баклуши и получать побольше денег за меньшие усилия. Но одновременно с этим иммигранты, которых очень много, как раз очень хотят работать. Успех на работе может повлиять на визу и на то, останутся ли они в стране. Но дни относительно короткие, перерабатывают тут редко.

Местные русские и украинцы скучают по нашим театрам, балетам. Другие 5 вещей, которых не хватает российским эмигрантам за границей.

Мы живем под знаком «no worry». Чтобы понравиться местным ребятам, нужно быть такой же. Русские ухаживания — это все, пожалуйста, в сторону. Надо быть простой, веселой и спортивной. Романтики нет. Все должно быть изи. Солнце светит, серфить вместе — это офигенно.

Мне кажется, я могу в 3 часа ночи выйти на улицу и ничего со мной не случится. Люди здесь очень миролюбивые. Я даже не знаю никаких инцидентов с друзьями. Есть проблемные зоны на окраинах города, связанные с сообществами иммигрантов. В городе есть определенные районы, где стоят дома, в которых люди живут на пособие, как в коммунах, которые испытывают большие финансовые и социальные проблемы. Наркотики-алкоголь. Там преступность есть. Но это обычно внутренние конфликты.

Проблема с наркотиками среди молодежи действительно есть. В больших городах — потому что их много, деньги на них есть, а люди любят тусоваться и отдыхать. Поэтому есть таблетки и химия, траву даже не обсуждаем. Музыкальные фестивали всегда полны обшарабаенных подростков. Но в глубинке еще хуже: там есть мет, и люди хоронят себя с молодых лет, потому что делать нечего, городки пустые, только наркотики и остаются.

Молодые ребята часто стремятся уехать отсюда, очень любят Европу. Если не получается переехать, то могут уехать на месяц попутешествовать. Очень любят Америку. Прогрессивные стремятся уехать, потому что объем денег и культуры здесь все-таки меньше в сравнении с другими мировыми монстрами. Есть старые иммигрантские семьи, которые перевезли сюда детей — и те грустят.

Что австралийцы думают о русских? На самом деле о русских австралийцы не думают. Так же как и русские не думают об австралийцах. Мы настолько далеко... Народ больше думает о том, что внутри страны, а не где-то там.

Австралия по-русски

Три главные вещи, которые надо знать об Австралии. Первое — это невероятное богатство природы. Я сама пока что видела малюсенькую часть страны. И горы, и моря — все есть. Тасмания, уникальный Сидней, Виктория, Мельбурн — можно снять машину и колесить.

Второе — серфинг. Для меня это австралийская философия. То, через что ты проходишь в воде, пока ты учишься, — это такой определенный жизненный путь. Как ты путешествуешь по стране и смотришь разные пейзажи, ты так же находишься в погоне за разными волнами: большими и маленькими, острыми и покатыми.

Третье — это проблема коренного сообщества, хотя об этом мало говорят. Судьба аборигенов, как их вырезали и какие последствия это имеет для современных молодых представителей коренного населения, насколько у них перекореженные жизни. Отсюда проблемы с алкоголем и наркотиками. И все это из-за белых людей, которые приехали сюда и полинчевали местное сообщество. Старейшее, кстати, на планете.

Австралия — это страна для тех, кто хочет выдохнуть. Здешняя культура, климат и склад ума по-настоящему гедонистические. Минимальная зарплата тебя кормит, жилье снимать ты можешь, вода есть, океан есть, солнце есть. Все хорошо.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане и Сенегале.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завидово участвует в проекте «Волжское море» Акция «НаЛетай» —  туры в Италию от 199 евро! Вложение денег в инвестиции – выгодно ли? Россияне отравились в отеле в ОАЭ Доходы отелей Москвы вырастут из-за ЧМ на 20–30%

Лента публикаций