ERV: почему туристы не получают 100% страховые выплаты по несостоявшимся турам?

28.03.2019 4:32 0

ERV: почему туристы не получают 100% страховые выплаты по несостоявшимся турам?

Механизмы, которые защищают туристов от банкротств туроператоров работают, но не наилучшим образом. Исполнительный директор страховой компании ERV и руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева считает, что эту ситуацию можно улучшить только двумя способами: установить лимиты по выплатам компенсаций туристам и ужесточить правила ухода с рынка для туроператоров.

Она также отметила, что страховой бизнес не может сотрудничать с туркомпаниями при нынешней системе стопроцентного страхования обязательств туроператора перед туристами.

«Мы говорим об этом на всех площадках, в ВСС, что, пока нас вынуждают играть по таким непонятным правилам и принимать на себя огромные страховые суммы, страхового бизнеса не будет. Пожалуйста, усиливайте свои фонды: персональный, резервный, какие хотите», — заявила она, передает «RATA-news».

По ее словам, следует ужесточить механизмы ухода с рынка для туроператоров, тогда страхование как инструмент защиты интересов туристов будет работать лучше.

«Вход на рынок затруднен финансовыми барьерами — компаниям надо заплатить страховщику, в фонды „Турпомощи“. А вот выход в случае неудачного бизнеса — очень легкий. Это тревожит страховщиков, не дает возможности правильно оценить вероятность наступления страхового события. Мы бы охотнее работали с туроператорами, если бы решение о том, может ли компания вести деятельность, принималось регулятором. Сейчас никто не анализирует, почему туроператор остановился», — сказала Юлия Алчеева.

К слову, она также добавила, что по выплатам компенсаций туристам следует установить лимиты. Как она считает, необходимо рассчитать такой лимит, который можно обеспечить договором страхования и/или фондом персональной ответственности туроператора.

«Если закрывается банк, максимальная сумма компенсации по вкладу — 1,4 млн рублей. Почему же вкладчик должен получать лимитированную защиту, а турист — максимальную, причем независимо от стоимости тура? Если правильно рассчитать реальный лимит выплат компенсаций, тогда у туристов не будет ложных ожиданий. Еще никто в мире не придумал стопроцентной защиты от банкротства. В 2018 году, по нашим подсчетам, от ухода туроператоров пострадало порядка 30 тыс. туристов. Страховщики выплатили 250 млн рублей, „Турпомощь“ потратила 83 млн рублей на вывоз туристов „Жемчужной реки“. Есть инструменты, они работают, но их нужно совершенствовать», — отметила исполнительный директор страховой компании ERV.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отели курорта «Горки Город» стали лауреатами премии World Luxury Hotel Awards 2018 Ростуризм о вспышке сальмонеллёза в Бельгии «МГП» и «New Travelers» договорились о сотрудничестве Новый маршрут свяжет регионы РФ Около 6 млн туристов из РФ посетили Турцию за 11 месяцев в этом году

Лента публикаций