Осауленко: желание, умение и контроль сделают въездной туризм из Китая выгодным для регионов

06.07.2021 11:14 0

Осауленко: желание, умение и контроль сделают въездной туризм из Китая выгодным для регионов

Вице-президент Российского союза туриндустрии, глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко считает, чтобы сделать въездной туризм из Китая выгодным для бизнеса и государства власти в регионах должны не только уметь грамотно организовать и контролировать весь процесс, но хотеть это делать.

Глава Турпомощи поддержал тему повышения экономической целесообразности въездного туризма из Китая, которая будет обсуждаться на VIII Российско-китайском туристическом форуме, запланированном ассоциацией «Мир без границ» на октябрь 2021 года.

«Могу сказать, что в этом туристическом сегменте отношения остаются полностью рыночными. В ситуации, когда к китайским туристам на российском рынке складывается негативное отношение, мы сами в значительной степени виноваты. Все то, что мы, по китайскому законодательству, не имеем права делать на территории их страны, наши партнёры из КНР, в соответствии с российским законодательством, могут делать у нас», — прокомментировал ситуацию он.

«Мы можем много говорить о совершенствовании контроля и статистики в туризме, но важно не забывать, что рыба ищет где глубже, а бизнес — где выгоднее. При этом наши коллеги из Китая руководствуются простым принципом, что не запрещено, то разрешено», — уточнил собеседник.

Осауленко считает, что российским отельерам и рестораторам достаточно выгодно принимать китайских туристов, а вот с точки зрения государства эта выгода не очевидна.

Эксперт обратил внимание на то, что есть примеры положительной оценки по приему туристов из Поднебесной, когда власти того или иного региона считают, что гости из Китая приносят выгоду, но в других местах утверждают, что количество таких туристов растёт, а отчисления в бюджет нет.

«Оба мнения верны. Например, в Приморском крае считают выгодным принимать китайских туристов. Однако в этом есть большая заслуга местных руководителей туристической отрасли, которые грамотно выстроили систему учета и обслуживания зарубежных гостей. Им было не просто создать механизмы работы с китайской стороной, но теперь и туристический бизнес, и местный бюджет имеет реальную прибыль», — пояснил глава Турпомощи.

При этом он указал на другие дальневосточные территории, где до пандемии росли турпотоки из Китая, но при этом отчисления в местные бюджеты оставались на прежнем уровне, чем очень разочаровывали местные власти.

«Когда мы прикрываем своё неумение или нежелание работать вопросом „что я могу сделать?“, мы в результате получаем то, что получаем. Там, где есть желание, умение и четкое понимание, как взять процесс под контроль, получается очень хороший результат», — заявил Осауленко.

Относительно статистики для въездного туризма эксперт признал необходимость создания единого правового поля для всей страны.

«При этом мы понимаем, что каждый регион имеет свою специфику. Поэтому на местном уровне власти должны иметь возможность подстраивать нормативы и правила под свои условия. Пока региональных полномочий в сфере туризма недостаточно, но в новом проекте закона о туризме как раз речь идёт о их расширении с учётом местной специфики», — уточнил собеседник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Уральские авиалинии» полетят в ОАЭ, Израиль и Германию Подмосковный Arthurs SPA Hotel присоединился к группе Accor под брендом By Mercure HOSPITALITY ONLINE EXPO стартует в сентябре В августе Рас-эль-Хайму посетило рекордное число туристов 78% российских авиапассажиров не волнует пол пилотов

Лента публикаций