Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам

07.05.2019 14:48 0

Правительство утвердило правила предоставления субсидий туроператорам

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета туроператорам за привлечение иностранных туристов в страну. Данное постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов», — говорится в постановлении.

Из текста постановления также следует, что «субсидии предоставляются юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, которые подали заявку на предоставление субсидии и которые привлекли в Российскую Федерацию иностранных туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании и Северной Ирландии, Кореи, Испании, Японии и Индии».

При этом, стоит отметить, что в данном абзаце документа указаны ТО в сфере "выездного туризма", хотя речь идет о внутреннем сегменте. Такая формулировка успела вызвать много вопросов со стороны представителей бизнеса. Впрочем, далее в тексте значатся туроператоры, работающие на въездных направлениях. По словам экспертов, в данном случае речь идет об опечатке.

В постановлении также отмечается, что субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства по туризму как получателя средств федерального бюджета. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат туроператоров, связанных с предоставлением туристских услуг иностранным туристам: при размещении иностранного туриста в транспортном специализированном средстве размещения; при размещении иностранного туриста в гостинице.

Ко всему прочему, размер субсидии определяется исходя из количества иностранных туристов из целевых стран, посетивших Россию в течение отчетного периода, базового размера субсидии за одного иностранного туриста. При этом предельный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны на одного туроператора не может превышать 5 млн. рублей.

«Базовый размер субсидии за одного иностранного туриста, посетившего Российскую Федерацию, устанавливается в размере 1200 рублей и подлежит увеличению при условии применения уточняющих коэффициентов по следующим критериям: продолжительность пребывания иностранного туриста на территории Российской Федерации, исчисляемая в ночах, проведенных в гостиницах и(или) транспортных специализированных средствах размещения; категория, присвоенная гостинице в соответствии с Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства», — отмечается в постановлении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

В постановлении также указаны требования к туроператору, который может получить субсидию из федерального бюджета.

«Получателем субсидии может быть туроператор, который на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется подача заявки, соответствует следующим требованиям: сведения о туроператоре содержатся в едином федеральном реестре туроператоров; туроператор осуществляет деятельность в сфере въездного туризма не менее 2 лет; туроператор не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства; у туроператора отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; у туроператора отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом; туроператор не является иностранным юридическим лицом; туроператор не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на возмещение части затрат», — указано в правилах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крым без снижения качества сервиса может принять 8 млн туристов в год Полиция Владивостока завела уголовное дело против «Скай Тревел» Ростуризм не поддерживает идею организации платных рейсов для вывоза россиян из Турции RCD HOTELS представил новинки, запланированные на 2020 год «Аэрофлот» вновь будет предлагать алкоголь пассажирам эконом-класса

Лента публикаций