Систему финобеспечения туроператоров могут пересмотреть

22.11.2021 11:03 0

Систему финобеспечения туроператоров могут пересмотреть

Турбизнес предложил Ростуризму дополнить нынешнюю систему финобеспечения туроператоров новыми инструментами или пересмотреть ее полностью.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, турбизнес предлагает узаконить использование в качестве финобеспечения туроператоров поручительство и залог. Сейчас финобеспечение туроператора состоит из двух элементов — договора со страховой компанией и его отчислений в фонд персональной ответственности.

В настоящее время наблюдается тенденция по сокращению туроператоров, реализующих туры за рубеж, поскольку страховые компании не хотят работать с новыми юрлицами. Отчисления в фонды персональной ответственности туроператоры стараются минимизировать, продавая туры по серым схемам. Это приводит к тому, что в фондах количество средств оказывается меньше, чем должна быть по факту. Такая ситуация побуждает искать альтернативные инструменты финобеспечения туроператоров.

Глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов считает, что в качестве альтернативы ко всем существующим инструментам может стать гарантийный фонд. Он представляет из себя солидарный фонд, отчисления в который идут с каждой проданной путевки в стране. Если один из отечественных туроператоров банкротится, то на выплаты его туристам направляются общие средства.

«Этот механизм применяется во всем мире. В Великобритании, например, такой фонд существует уже 50 лет, и он накопил огромные деньги, которых хватит на значительные выплаты туристам в случае банкротства какого-либо туроператора. Компенсация может доходить до 100% стоимости поездки. Еще и сам фонд застрахован. В большинстве случаев управляют такими фондами государственные организации», - рассказал Георгий Мохов.

Предложения будут рассмотрены в рамках нового проекта закона о туризме, который в декабре должен быть внесен Ростуризмом в правительство, а в феврале — в Госдуму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне стали в полтора раза чаще покупать билеты в день отъезда Туристов предупредили о грядущем росте цен на авиабилеты В Забайкалье планируется создание туркластера «Ночь в музее», или экскурсионный маркетплейс Офисы по туризму разных стран объединились, чтобы поддержать отрасль

Лента публикаций