Турбизнес выходит из тени

15.11.2018 22:06 0

Турбизнес выходит из тени

Турбизнес, по данным ЦБ РФ, постепенно выходит из числа источников на рынке «черной наличности». Согласно официальной статистике регулятора, в 2018 году на долю туризма пришлось лишь 8% сомнительных операций, против 11% в прошлом. При этом, по мнению наблюдателей, такая тенденция продолжится и дальше, ведь Центробанк сейчас ведет жесткую борьбу с обналичкой.

В своем отчете регулятор привел следующие данные: по итогам 2015 года рынок обналичивания оценивался в 600 млрд рублей, тогда как по итогам 2017 года показатели снизились до 326 млрд, а в первом полугодии 2018 года объемы «обнала» сократились еще в 1, 8 раза к аналогичному периоду прошлого года. Правда, на чем основывается столь впечатляющая статистика — на реально выявленных нарушениях либо на оценках экспертов — главный банк страны не поясняет.

Наблюдатели между тем не склонны сомневаться в данных о снижении «сомнительных операций» в турбизнесе. Поскольку, по их словам, с начала текущего года регулятор значительно усилил наблюдения за турсектором. Ведь денежные операции, присущие туррынку, можно отнести к «транзитным операциям повышенного риска».

В следствии чего участились блокировки счетов турфирм банками. Последние, опасаясь санкций ЦБ, закрывали счета даже турагентств, ведущих честный бизнес.

С другой стороны, говорят представители туристической розницы, туркомпании готовы работать в правовом поле, однако нынешние реалии не всегда позволяют сделать это — массовое снижение агентской комиссии туроператорами вынуждает некоторые турагентства работать с использованием «серых» схем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 40% путешественников едет из Москвы в Питер на скоростных поездах Исследование: куда российские туристы ездили в этом году? Грецию всё чаще выбирают богатые туристы AZIMUT Hotels открывает отель в Пензе Популярность двухэтажных поездов в РФ выросла в 1,5 раза

Лента публикаций