Лепешка возрастом 14 500 лет стала самым ранним свидетельством хлебопечения.
Раскопки на стоянке Shubayqa 1 в 150 км к северо-востоку от Аммана, Иордания, ведут Копенгагенский и Кембриджский университеты и Лондонский колледж (UCL). Ученые считают, что натуфийская культура, представители которой населяли регион 11 000 — 14 000 лет назад, в буквальном смысле посеяла семена неолитической сельскохозяйственной революции.
В кострищах на месте стоянки ученые обнаружили обугленные остатки пищи, приготовленные из смеси зерновых. Они напоминают пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских стоянках в Европе и Турции. Спектральный анализ показал, что древний хлеб был изготовлен из дикорастущей пшеницы, ячменя и овса, измельченных, просеянных и замешанных в тесто перед выпечкой. Профессор Дориан Фуллер из UCL рассказывает: «Выпечка — трудоемкий процесс, включающий длительную переработку зерна. Теперь мы знаем, что хлебные продукты изготавливались задолго до развития сельского хозяйства. Охотники-собиратели натуфийской культуры, вероятно, считали хлеб особой пищей, и это способствовало решению начать культивировать злаки». На раскопках также обнаружили жатвенные ножи и каменные ступы для растирания зерна. В материале «Моей Планеты» можно прочесть о самых интересных съедобных диких растениях.