Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

11.03.2020 21:54 1

Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

Амаду Билли Сиссоко 26 лет, травматолог-ортопед, живет в Москве девять лет

Страну проживания для меня выбрал отец. Наши традиции не позволяют отказывать родителям, я послушался, о чем, кстати, ни разу не пожалел. До переезда в Москву жил в Бамако, играл в футбол и учился в Университете науки и техники и технологий на биохимическом университете. Правда, окончил только первый курс, а потом перешел в Медицинский институт Российского университета дружбы народов.

Более 90% населения Мали — мусульмане, и дети в таких семьях обычно изучают арабский язык и Коран. Не у всех есть финансовая возможность поступить в университет. Как можно думать об образовании, если не хватает денег, чтобы поесть три раза в день? И стоит ли отказывать себе во всем, учитывая, что учеба в университете не всегда является гарантом богатства и счастья? Мне повезло: еще в школьные годы родители часто отправляли меня на каникулы в страны Европы и Африки. Но я скорее исключение из правил.

Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

Мой дед был одним из первых ветеринаров в Республике Мали после того, как в 1960 году она обрела независимость от Франции. Многие мои родственники работают госслужащими, и большинство из них учились в Советском Союзе, в том числе мой отец, выучившийся на инженера по информационной безопасности.

Кроме общежития, другого жилья не знаю. Разве что в Мали жил с родителями… Поэтому сравнить условия проживания не могу — в моем случае это все равно что сравнивать зиму и лето. Но мне нравится, что в общежитии принято помогать друг другу в любое время дня и ночи.

Когда мне пришлось обратиться в больницу, оказалось, что в регистратуре не знают о существовании такой страны, как Мали. Пришлось потратить массу времени, чтобы объяснить, откуда я родом. А ведь на календаре 2020 год! К счастью, меня все же приняли. Что же касается уровня медицины, здесь он, несомненно, выше. Я могу судить об этом еще и потому, что сам работаю в городской клинической больнице в ортопедическом отделении, ассистирую на операциях и принимаю пациентов.

Сколько живу здесь, так и не понял, чем русские девушки отличаются от остальных. У меня есть девушка, но я не замечал, чтобы она хотела звезд с неба. Может, мне просто повезло?

В Мали на 1000 рублей можно прожить два или три дня, а в Москве я трачу примерно 500 рублей в день, иногда больше. И это при том, что в основном покупаю не полуфабрикаты, а продукты и готовлю самостоятельно!

Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

«Ух ты!» — подумал я, когда впервые увидел, как столбик термометра опускается ниже ноля, а с неба сыплется снег. Несмотря на то что у нас жарко круглый год, а +18 °C для многих смерти подобно, я всегда любил холод. Да, так тоже бывает! Елка на Новый год, украшенные города, длинные каникулы, снеговики — это же здорово! (Что еще думают иностранцы о русской зиме, «Моя Планета» рассказывала в этой статье.)

«Щ» и «Ш» надо произносить не спеша, мысленно настроившись. По крайней мере, когда я говорю быстро, с этими буквами у меня часто возникают проблемы. А так не сказал бы, что русский давался тяжело. Я прилетел, не зная ни слова, но уже через восемь месяцев вполне сносно говорил и писал — спасибо моей преподавательнице из университета Валентине Алексеевне!

Иностранцам могу дать совет, но он будет банальным: чтобы выучить русский, надо говорить и петь на нем как можно чаще, пусть даже с ошибками. Я так и делал. А еще много писал, читал — в основном тексты русских народных песен и стихи Пушкина. Понимал: чтобы стать врачом, надо хорошо знать русский язык.

В России гости обязательно приносят с собой еду, и мне было очень непросто к этому привыкнуть. У нас гости — это короли. Хозяева ничего для них не жалеют, могут даже кровать свою уступить, а сами лечь спать на пол. У вас все наоборот.

Отдыхаю по-разному: иногда путешествую по России, иногда сплю целыми днями, иногда играю в футбол с коллегами из больницы (я полузащитник) или смотрю новости. Будь у меня больше времени, играл бы чаще, но… работа, работа, работа. По телевизору матчи тоже смотрю нечасто, так как у меня нет особо любимых клубов. Кстати, футбол и баскетбол — самые популярные виды спорта в Мали.

Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

Никогда не был пай-мальчиком. Правда, на улице все равно не мог себе многого позволить, знал: любой прохожий может поставить меня на место и, не дай бог, пожаловаться родителям! Если они узнают причину, всыплют раза в два больше. Русские дети знают, что мама и папа за них заступятся, и пользуются этим. В Мали детей воспитывают строже, чем в России.

Вы только называете учительниц вторыми мамами. А стоит ребенку пожаловаться на преподавателя, бежите в школу разбираться, как ваше чадо посмели обидеть. У нас такого нет. Учителя играют роль родителей, могут наказывать и даже бить детей. Никто и не подумает выяснять отношения! Получил — значит заслужил. Это первое отличие школьного образования. (О самых необычных школьных системах мира «Моя Планета» уже писала.)

Второе — сама система обучения. Малийские школьники каждый месяц проходят аттестацию по всем предметам. После этого полученные баллы подсчитываются и директор школы объявляет, кто какое место по успеваемости занял. Стать последним — позор. Поэтому я, несмотря на скверное поведение, всегда хорошо учился. В конце года подсчитываются баллы, полученные учеником в конце каждого месяца, и, если он показал знания ниже среднего уровня, остается на второй год. От русских друзей я слышал, что в России второгодники — большая редкость. Но вовсе не потому, что дети здесь умнее. Просто у вас почему-то принято менять школу, если преподаватель плохо относится к ребенку, и винить в двойках учителей.

У меня нет любимых мест в Москве. Мне нравится гулять в парке Горького, на Воробьевых горах, Красной площади, ВДНХ. Но Россия не ограничивается Москвой. Я стараюсь как можно больше путешествовать, и сказал бы, что у вас две культурные столицы: Санкт-Петербург и Казань. Я также был в Сочи, Екатеринбурге, Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде, но именно в этих двух городах люди особенно вежливые.

Экспаты о России и русских: малиец Амаду Билли Сиссоко

У нас после того, как родители выходят на пенсию, ответственность за их содержание ложится на детей. Они обеспечивают все: жилье, еду, одежду — и так до самой смерти. Мы считаем, что о родителях надо заботиться лучше, чем о себе. У русских менталитет другой: вы живете вместе до определенного возраста, а потом каждый отвечает сам за себя и многие пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию. У себя на родине я такого ни разу не встречал.

Мама научила меня, что есть надо все и не жаловаться, потому что никогда не знаешь, будет ли у тебя завтра хоть какая-то пища. Вот русская кухня и не произвела на меня никакого впечатления. Я ем все. Однако, когда есть выбор, предпочитаю гречку, плов, картошку в разных вариантах ее приготовления и супы.

Зачем России что-то заимствовать у Мали? Здесь и так все хорошо!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Греция снимает ряд ограничений для привитых Ростуризм исключил из реестра еще 26 туроператоров Стартовал этап тестирования конкурса «Мастера гостеприимства» Болгария может открыть для российских туристов «зеленые коридоры» В 2018 году Анталию посетили почти 5 млн российских туристов

Лента публикаций