Амаду Билли Сиссоко 26 лет, травматолог-ортопед, живет в Москве девять лет
Страну проживания для меня выбрал отец. Наши традиции не позволяют отказывать родителям, я послушался, о чем, кстати, ни разу не пожалел. До переезда в Москву жил в Бамако, играл в футбол и учился в Университете науки и техники и технологий на биохимическом университете. Правда, окончил только первый курс, а потом перешел в Медицинский институт Российского университета дружбы народов.
Более 90% населения Мали — мусульмане, и дети в таких семьях обычно изучают арабский язык и Коран. Не у всех есть финансовая возможность поступить в университет. Как можно думать об образовании, если не хватает денег, чтобы поесть три раза в день? И стоит ли отказывать себе во всем, учитывая, что учеба в университете не всегда является гарантом богатства и счастья? Мне повезло: еще в школьные годы родители часто отправляли меня на каникулы в страны Европы и Африки. Но я скорее исключение из правил.
Мой дед был одним из первых ветеринаров в Республике Мали после того, как в 1960 году она обрела независимость от Франции. Многие мои родственники работают госслужащими, и большинство из них учились в Советском Союзе, в том числе мой отец, выучившийся на инженера по информационной безопасности.
Кроме общежития, другого жилья не знаю. Разве что в Мали жил с родителями… Поэтому сравнить условия проживания не могу — в моем случае это все равно что сравнивать зиму и лето. Но мне нравится, что в общежитии принято помогать друг другу в любое время дня и ночи.
Когда мне пришлось обратиться в больницу, оказалось, что в регистратуре не знают о существовании такой страны, как Мали. Пришлось потратить массу времени, чтобы объяснить, откуда я родом. А ведь на календаре 2020 год! К счастью, меня все же приняли. Что же касается уровня медицины, здесь он, несомненно, выше. Я могу судить об этом еще и потому, что сам работаю в городской клинической больнице в ортопедическом отделении, ассистирую на операциях и принимаю пациентов.
Сколько живу здесь, так и не понял, чем русские девушки отличаются от остальных. У меня есть девушка, но я не замечал, чтобы она хотела звезд с неба. Может, мне просто повезло?
В Мали на 1000 рублей можно прожить два или три дня, а в Москве я трачу примерно 500 рублей в день, иногда больше. И это при том, что в основном покупаю не полуфабрикаты, а продукты и готовлю самостоятельно!
«Ух ты!» — подумал я, когда впервые увидел, как столбик термометра опускается ниже ноля, а с неба сыплется снег. Несмотря на то что у нас жарко круглый год, а +18 °C для многих смерти подобно, я всегда любил холод. Да, так тоже бывает! Елка на Новый год, украшенные города, длинные каникулы, снеговики — это же здорово! (Что еще думают иностранцы о русской зиме, «Моя Планета» рассказывала в этой статье.)
«Щ» и «Ш» надо произносить не спеша, мысленно настроившись. По крайней мере, когда я говорю быстро, с этими буквами у меня часто возникают проблемы. А так не сказал бы, что русский давался тяжело. Я прилетел, не зная ни слова, но уже через восемь месяцев вполне сносно говорил и писал — спасибо моей преподавательнице из университета Валентине Алексеевне!
Иностранцам могу дать совет, но он будет банальным: чтобы выучить русский, надо говорить и петь на нем как можно чаще, пусть даже с ошибками. Я так и делал. А еще много писал, читал — в основном тексты русских народных песен и стихи Пушкина. Понимал: чтобы стать врачом, надо хорошо знать русский язык.
В России гости обязательно приносят с собой еду, и мне было очень непросто к этому привыкнуть. У нас гости — это короли. Хозяева ничего для них не жалеют, могут даже кровать свою уступить, а сами лечь спать на пол. У вас все наоборот.
Отдыхаю по-разному: иногда путешествую по России, иногда сплю целыми днями, иногда играю в футбол с коллегами из больницы (я полузащитник) или смотрю новости. Будь у меня больше времени, играл бы чаще, но… работа, работа, работа. По телевизору матчи тоже смотрю нечасто, так как у меня нет особо любимых клубов. Кстати, футбол и баскетбол — самые популярные виды спорта в Мали.
Никогда не был пай-мальчиком. Правда, на улице все равно не мог себе многого позволить, знал: любой прохожий может поставить меня на место и, не дай бог, пожаловаться родителям! Если они узнают причину, всыплют раза в два больше. Русские дети знают, что мама и папа за них заступятся, и пользуются этим. В Мали детей воспитывают строже, чем в России.
Вы только называете учительниц вторыми мамами. А стоит ребенку пожаловаться на преподавателя, бежите в школу разбираться, как ваше чадо посмели обидеть. У нас такого нет. Учителя играют роль родителей, могут наказывать и даже бить детей. Никто и не подумает выяснять отношения! Получил — значит заслужил. Это первое отличие школьного образования. (О самых необычных школьных системах мира «Моя Планета» уже писала.)
Второе — сама система обучения. Малийские школьники каждый месяц проходят аттестацию по всем предметам. После этого полученные баллы подсчитываются и директор школы объявляет, кто какое место по успеваемости занял. Стать последним — позор. Поэтому я, несмотря на скверное поведение, всегда хорошо учился. В конце года подсчитываются баллы, полученные учеником в конце каждого месяца, и, если он показал знания ниже среднего уровня, остается на второй год. От русских друзей я слышал, что в России второгодники — большая редкость. Но вовсе не потому, что дети здесь умнее. Просто у вас почему-то принято менять школу, если преподаватель плохо относится к ребенку, и винить в двойках учителей.
У меня нет любимых мест в Москве. Мне нравится гулять в парке Горького, на Воробьевых горах, Красной площади, ВДНХ. Но Россия не ограничивается Москвой. Я стараюсь как можно больше путешествовать, и сказал бы, что у вас две культурные столицы: Санкт-Петербург и Казань. Я также был в Сочи, Екатеринбурге, Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде, но именно в этих двух городах люди особенно вежливые.
У нас после того, как родители выходят на пенсию, ответственность за их содержание ложится на детей. Они обеспечивают все: жилье, еду, одежду — и так до самой смерти. Мы считаем, что о родителях надо заботиться лучше, чем о себе. У русских менталитет другой: вы живете вместе до определенного возраста, а потом каждый отвечает сам за себя и многие пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию. У себя на родине я такого ни разу не встречал.
Мама научила меня, что есть надо все и не жаловаться, потому что никогда не знаешь, будет ли у тебя завтра хоть какая-то пища. Вот русская кухня и не произвела на меня никакого впечатления. Я ем все. Однако, когда есть выбор, предпочитаю гречку, плов, картошку в разных вариантах ее приготовления и супы.
Зачем России что-то заимствовать у Мали? Здесь и так все хорошо!