Ученые исследовали одну из самых популярных систем питания.
Ученые Медицинского университета в Лодзи (Польша) пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты усиливают риск преждевременной смерти. А ведь такое питание зачастую пропагандируется как «здоровое» и «правильное». Университет провел долговременное исследование на 25 тысячах добровольцев, которое пришло к неутешительным выводам для сторонников этой диеты, сообщает EurekAlert!
Оказалось, что при низкоуглеводном питании возможность преждевременной смерти увеличивается на 32% по сравнению со среднестатистическим показателем. А риск гибели от болезней сердца, инсульта и опухолей увеличивался на 25-50%. Особенному риску подвержены пожилые люди, не страдающие ожирением. Ученые пояснили, что для организма вредно чрезмерное потребление животного белка и жиров, а также недостаточное поступление в организм клетчатки и других веществ растительного происхождения. «Моя Планета» писала о диете, продлевающей жизнь.