08.03.2018 15:00
Международный день чая - 15 декабря. Праздник пока что неофициальный для мирового сообщества. Был утвержден международным Центром по общению и образованию.
Идея о его создании возникла не так давно - в 2004 году. Произошло это в индийском Мумбаи на Всемирном общественном форуме. Далее ее обсуждение продолжили уже в Порту-Алегри (Бразилия) на заседаниях Центра по образованию и общению.
В 2005 году было принято решение отмечать Международный день чая 15 декабря. А вот интересно, почему именно эта дата? 15 декабря вышла Общемировая декларация прав работников данной индустрии.
Дату также связывают и с другим знаменательным событием. Это "Бостонское чаепитие", случившееся 16 декабря 1773 года. Тогда американские новопоселенцы выбросили ящики с заваркой в гавани Бостона, бастуя против введенного Великобританией налога на чай.
Какова цель учреждения праздника? Международный день чая призван обратить внимание мирового сообщества на проблемы производства и сбыта сырья для напитка, положение работников, занятых в этой сфере. И просто напомнить планете про полезный и вкусный напиток.
Сценарий Международного дня чая был поначалу характерен только для стран, где связанная с его производством отрасль чрезвычайно развита. Это следующие государства:
Шри-Ланка. Непал. Вьетнам. Индонезия. Бангладеш. Танзания. Индия. Уганда. Кения. Малайзия.
Сегодня же область его распространения не имеет границ. В том числе праздник активно отмечается в Европе и России. Пятнадцатого декабря проводятся дегустации напитка, презентации, ярмарки-продажи и прочие интересные события.
В этой стране долгие века традиции чайной церемонии были доступны только избранным сословиям. Возводились специальные беседки для ритуала, заготавливалась особенная посуда. Она была обязательно глиняной, чтобы чай "дышал". Заваривание напитка - долгое, по специальной технологии.
Распивать чай полагалось за неспешной философской беседой. Разбавлять напиток молоком, вкусовыми дополнениями (сахаром или лимоном) запрещалось. Также интересно, что перед каждым участником чаепития ставились две чашки. Первая называлась вэнсябэй (высокая и узкая) - она помогала правильно воспринять аромат. Вторая, чабэй (широкая и низкая) - для смакования вкуса, наслаждения цветом напитка.
В этой стране чайная традиция - ряд неспешных действий, настраивающих на спокойствие, миролюбие, философский разговор. Надо сказать, в Японии церемония продумана до таких мелочей, как специальная одежда для чаепития. Каждый к ней присоединившийся обязательно должен преклонить голову, показывая, что оставил плохие мысли далеко отсюда.
Японцы также используют керамические специальные чашки для чаепития, которые подвергаются искусственному старению. Также изделиям придают неправильную форму. Перед завариванием обязателен обряд очищения утвари - посуду протирают специальным шелковым платком, рисунок на котором символизирует четыре стороны света, а два оборота ("лицо" и изнанка) - землю и небо.
Традиции Международного дня чая зависят от страны, где любят этот напиток. Поэтому многие сценарии праздников связаны со знакомством с обычаями отдельных государств и культур. Рассмотрим самые интересные из них:
Англия. В этой стране чайная церемония стала популярной с приходом к власти королевы Виктории (XIX век). Именно тогда был и придуман специальный этикет, актуальный и в наши дни. Гостю на выбор предлагается несколько сортов чая. Обязательны к ним закуски, молоко, сахар, нарезанный лимон и сэндвичи. Чаепитие сопровождает светская беседа. Россия. В нашей стране чай заваривался в самоварах, разливался по большим чашкам, которые к тому же и заполняли напитком доверху. В качестве дополнения - различные лакомства (варенье, пироги, мед, бублики-сушки). Сам напиток чаще всего пили из блюдец, закусывая его кусковым сахарком. Чай заваривался очень крепкий, терпкий и сладкий. Киргизия. Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной кухни. Любое принятие пищи начинается и заканчивается чаем. Пьют его только из специальных пиал, которые напиток заполняет только наполовину. И завариванием, и разливанием чая занимается глава семьи - мужчина. Популярен в Киргизии и чайный напиток куурма-чай, в который, помимо заварки, добавляется перец, соль, молоко и мука, обжаренная на масле. Турция. Здесь чай - неотъемлемый символ гостеприимства. Надо сказать, что культура чаепития в стране сложилась сравнительно недавно - после Первой мировой войны. До того излюбленным напитком турков был кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков, имеющих форму тюльпана, обязательно вприкуску с сахаром.
А вот примерно так вы можете поздравить родных и близких любителей этого напитка:
"Желаю встретить этот день с чашкой своего самого любимого ароматного чая! Пусть этот напиток всегда вас бодрит, согревает и сподвигает на свершения". "Поздравляю вас с днем самого удивительного, ароматного, яркого и восхитительного напитка - чая! И сегодня, и каждый день пусть он приносит вам приятные эмоции, дружеские беседы, наслаждение вкусом". "Самого заядлого "чаемана" - с его "профессиональным" праздником! Побольше любимого напитка, открытия новых вкусов, приятных чаепитий!"
В интернете представлен также и широкий выбор открыток "С Международным днем чая!"
Сценарий чайного праздника не лишним будет дополнить любопытной информацией о напитке:
Первооткрывателем чая считается китайский император Шэнь Нун (Божественный Земледелец), живший в 3-ем тысячелетии до н.э. Ученые полагают, что впервые люди попробовали чай 6-7 тысячелетий тому назад. Долгое время использовали только листья чайных кустов. О чайных деревьях человечество узнало только в позапрошлом веке. Слово "чай" произошло от северокитайского cha. Именно в этой стране и возник термин "чайная церемония". У многих народов есть легенды о знакомстве человека с напитком. Произошло это еще в эпоху сотворения мира.
В международный праздник День чая также важно узнать об основных видах напитка:
Черный. Самый традиционный. Чайные листья тут проходят полностью весь процесс ферментации. Окисление их длится порядка месяца. Зеленый. А вот этот вид совершенно не подвергается ферментации. Вместо этого чайные листья вялят, прожаривают, скручивают, сушат и нагревают. Красный. По сути, это зеленый чай, но только подвергнутый процессу окисления. Синий. Опять же зеленый чай, только прошедший через более интенсивный процесс окисления. А вот по запаху, вкусовым качествам он напоминает традиционный черный. Белый. Листья проходят через специальную сушку и ферментацию. Это самый полезный для человека чай - для сердца, иммунитета, профилактики рака. Отличается также удивительным ароматом и вкусом, благородным оттенком. Помимо этого, распространен пуэр, ароматизированные, травяные чаи, комбинированные сорта.
Международный день чая - отличный повод побольше узнать о напитке, познакомиться с мировыми чайными церемониями. И, конечно, поздравить любителей этого ароматного продукта.
Источник