Биоархеологическое исследование Амазонии объяснило, почему в этом регионе больше съедобных растений, чем в других местах Америки.
Группа исследователей из Эксетерского университета выяснила, что ранние фермеры выращивали кукурузу, батат, тыкву и маниок по крайней мере 4 500 лет назад. Более того, они пользовались удобрениями, чтобы поддерживать плодородие почвы. Эти сообщества не оставили явных исторических следов, однако растительные последствия их деятельности видны до сих пор, сообщает TechTimes.
Во-первых, они создали то, что называется «амазонским черноземом» — плодородные почвы, которые позволили следующим поколениям выращивать больше пищи. Во-вторых, они сохранили амазонские леса за счет интенсивного освоения земли вместо экстенсивного. В-третьих, им удалось сохранить уникальный лесной купол Амазонии. Палеоэколог Иоши Маецуми комментирует: «Это сильно отличается от того, что мы видим сейчас, когда леса вырубаются полностью под посевы. Мы надеемся, что современные специалисты извлекут уроки из традиций коренного населения».