Звездная мазь

06.11.2018 14:18 0

Кто-то ее терпеть не может, кто-то — считает панацеей от всех болезней, а кто-то просто не может ее открыть. Но знают о ней все, по крайней мере те, кто родом из СССР. Мы о знаменитом бальзаме «Золотая звезда».

В народе ее звали «Звездочка». Она была спутницей теплого молока с медом и сливочным маслом, горчичников, банок и ванночек для ног. Ей мазали нос и виски, и тогда из глаз начинали течь слезы, их приходилось закрывать, а значит, и засыпать. А просыпались уже без насморка и температуры. Ею дышали через воронку — средство зверское, но избавляло от кашля довольно быстро. После того как больной выздоравливал, квартиру проветривали еще дня два.

«Золотая звезда» — уроженка дружественного Вьетнама, «страны самых счастливых рабочих». Говорят, что за политкорректный дизайн — баночку красного цвета, увенчанную пятиконечной звездой, — в 1970-х ее и запустили на советский рынок. И за дешевизну, конечно. Дизайн не меняется уже 50 лет и дает повод шутить, что великое будущее наступит лишь тогда, когда он, наконец, изменится. Пользователи включают баночки в рейтинги сложности открывания, где «Звездочка», конечно, лидирует с конца с большим отрывом. Ну а особы с юмором рекомендуют бальзам молодежи как крем для век. Так что будьте внимательны. Особенно 1 апреля.

Уникальный, незабываемый по запаху и тактильным ощущениям состав придумали специалисты вьетнамской фармакологической компании Danapha Pharmaceutical JSC. В оригинале мазь называется Cao Sao vàng, что дословно переводится как «Высокая золотая звезда». Если верить инструкции, снадобье должно спасти чуть ли не от всех бед: от укусов насекомых, головной, зубной боли и насморка до радикулита, кожных заболеваний, сухих мозолей, лечения травм, отеков и даже морской болезни.

При такой универсальности на упаковке указывалась лишь часть ингредиентов, описание остальных сводилось производителем к таинственной фразе «и другие вспомогательные вещества». В итоге молва додумала все сама: рецепт бальзама — государственная тайна. На самом деле никакой тайны нет. Мазь полностью состоит из натурального сырья и, по сути, является плодом вьетнамской народной медицины (признанной, кстати, не только травниками, но и фармацевтами). Больше всего в ней ментола и камфоры. Помимо того, в состав входят мятное, эвкалиптовое, гвоздичное, коричное масла, вазелин, пчелиный воск, ланолин и парафин.

Есть, впрочем, мнение, что эффект от препарата сходен с эффектом плацебо, то есть помогает далеко не всем и не во всем. Возможно, мы просто не научились пользоваться мазью. В родном Вьетнаме ее применяют для акупунктуры и мажут не все подряд, а лишь определенные точки тела. В нашем случае повсеместное использование «Звездочки» как панацеи от всех болезней — скорее дань советской моде.

Самое интересное, что у бренда есть и другие продукты: сироп от кашля, жидкий бальзам, капли, назальный спрей, охлаждающий косметологический пластырь и ингаляционный карандаш от насморка (хотя в России зарегистрированы только жидкий и твердый бальзам, а также карандаш). У всех одноименное название — «Золотая звезда», почти не отличаются они и по составу. Тем не менее в нашей стране почему-то прижилась именно маленькая баночка, которую очень сложно открыть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Finnair открывает три новых туристических направления: Болонья, Бордо, Порту РФ и Коста-Рика подписали соглашение о безвизовом режиме UFS.Travel выпустила мобильное приложение для корпоративных клиентов Ростуризм о страховой компании «ХОСКА» Египет ждёт чартеров из РФ

Лента публикаций