Что такое библиометрический кризис в науке

Что такое библиометрический кризис в науке

Краткая схема от Александра Сергеева (член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН).

__________

1. Есть научная деятельность, которая финансируется из бюджета, но суть которой распорядителям средств (администраторам) неясна.

2. Администраторы опасаются злоупотреблений и спрашивают у ученых, как те сами хотя бы грубо оценивают значимость достижений друг друга.

3. Ученые указывают на публикационную активность и цитируемость как на ориентировочные показатели эффективности научной работы.

4. Высшие администраторы формализуют наукометрические показатели и приводят к виду, который они смогут контролировать.

5. Требования к этим показателям спускаются администраторам на местах и увязываются с финансированием. Администраторы мотивируют ученых работать так, чтобы поднимать наукометрические показатели.

6. Обнаруживается, что есть способы поднять наукометрические показатели, не поднимая качества научной работы, а даже наоборот снижая его. Более того, задачу обеспечения наукометрических показателей можно аутсорсить коммерческим фирмам, которые решают ее дешевле и надежнее, чем ученые.

7. С точки зрения высших администраторов, все выглядит замечательно: можно повышать наукометрические показатели эффективности даже экономя расходуемые средства.

8. Наука при этом перестает существовать, но зато цикл управления ею работает безупречно, все администраторы знают, чем они отчитываются за расходование средств. А исчезающая наука неформализуема, и потому за ее пропажу нельзя предъявить претензию.

Я хочу отметить, что это реальный, а не искусственный кризис. Администраторам в самом деле надо быть уверенными, что их не обманывают. Однако выбранный (библиометрический) подход к решению этой проблемы приводит к тому, что уровень обмана лишь возрастает, а доказать его становится намного труднее.

Вопрос: каким должен быть правильный подход к решению этой проблемы, если одного только честного слова ученых (к тому же кем и как данного?) недостаточно, чтобы распорядители средств были уверены в том, что не случится масштабного злоупотребления?

Источник.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Турпомощь» напомнила пострадавшим клиентам «Натали Турс» о правилах получения выплат Туроператор вернет деньги туристам, пострадавшим во время жесткой посадки A321 Российский турпоток на Мальдивы приближается к историческому рекорду В Китае под лавину попали 10 туристов Меньше месяца остается до туристского форума SIFT в Сочи

Лента публикаций