От автора: Депрессия - один из самых распространённых запросов в моей практике. И в каждом случае депрессия отличается, имеет свои особенности. Я заметила различия в депрессиях при разных личностных процессах и начать хотела бы с депрессии у шизоидной личности.
Здравствуйте, друзья!
Я позиционирую себя как специалиста, работающего с пограничным и шизоидным процессами. Это связано с феноменом раненного целителя - невозможно повести человека туда, где сам не был. Оба процесса функционирования психики мне знакомы и я хорошо их понимаю и как клиент, и как психотерапевт. Объединяет эти два процесса одно состояние, причиняющее страдания - депрессия. В каждом из случаев она разная.
Сегодня я немножко расскажу вам о том, что такое депрессия изнутри шизоидного процесса. Также я с удовольствием поделюсь с вами опытом, как справиться с депрессией при помощи психотерапии и самоанализа.
Я часто использую в этой статье статья словосочетание «шизоидная личность», но это для понимания. По сути же важен человек и его внутренний процесс, а не название этого процесса. Потому прошу не воспринимать это как научное пособие, это скорее личное наблюдение за собой и другими людьми, которым присущи подобные переживания.
Начать, пожалуй, стоит со знакомства с этим процессом. Затем мы поговорим о депрессии, как таковой и особенностях ее протекания.
Шизоидная личность
Личная история шизоидной личности - это повесть о большой любви и трагической потере доверия. О слиянии с важным человеком и небезопасности такого контакта. О том, как справляться с одиночеством и болью, как выживать и переживать. Шизоидная личность отличается невероятной глубиной всего, что в ней происходит. Внутри человека происходит масштабная война между потребностью в безопасности и потребностью в отношениях. Но так уж устроен опыт шизоидной личности, что отношения и безопасность не идут рядом. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, шизоид выстроил в своей душе замок с толстыми стенами, вокруг вырыл ров и от другой стороны рва в замок можно попасть только если его обитатель сам спустит мост. На сближение такая личность идёт медленно и осторожно. Но если сближение происходит, то это очень тёплые и долгие отношения.
Одним из ведущих защитных механизмов (защита от «вторжения» во внутренний замок) является уход в себя. Со стороны может казаться, что человек вообще не в контакте с реальностью. Но это не совсем так. Реальность просто не кажется шизоидному человеку местом достаточно интересным и безопасным. Огромная глубина проживаний и мыслей - это то место, в котором шизоиду хорошо. Что делает шизоидная личность, когда уходит в себя? В основном думает о глобальных вещах, осмысливает окружающую реальность, свои отношения с ней и с людьми. Часто внутри много фантазий. Они нужны для того, чтобы внести ясность и безопасность в непредсказуемый мир. Пусть фантазии не всегда соответствуют, но нет и неизвестности.
Беда и боль такого человека - это одиночество и сложности в построении отношений. Увы, не каждый человек может выдержать нужное время и расстояние, чтобы войти в зону доверия. Зато когда такой человек находится... это счастье для обоих. Но стоит партнёру проявить нечувствительность - шизоид прячется в свой замок.
Если же говорить более глобально, одиночество – это зона комфорта и дискомфорта одновременно. Шизоидный человек чувствует себя отдельно от коллектива на работе, держится особняком в компании друзей, даже в семье он будет сам по себе.
В чем сила шизоидного процесса? В верности, в глубине контакта с собой и другими. В надёжности и безопасности. В креативном мышлении и эрудированности. В комфортном нахождении рядом, в честности. Это удивительно тонкие люди в лучшем из смыслов. Потому их чувства глубоки и подлинны.
Причиной такого процесса является "выпадение" в состояние младенца, где не хочется ничего кроме эмоционального контакта, безопасности и тишины. Именно так себя чувствуют шизоидный человек в качественных отношениях. Это травма на уровне первого года жизни.
Депрессия шизоидной личности
У шизоидного человека глубоко все, в том числе и депрессия. Но беда в том, что заметить депрессию у шизоидов сложно. Человек и так всегда в себе. Но все же, есть признаки - все большее сужение круга общения, безразличие к своему здоровью и жизни. Суицидальные мысли, кстати - это удел шизоидного процесса.
Что происходит внутри в такой депрессии? Там океан боли, одиночества и страха. Ощущение, что так плохо будет всегда. Раннее, принятое ещё в детском возрасте решение, звучит как "Я всегда буду один" и "Мир небезопасен". Исходя из этого, можно предположить, что депрессия связана с чувством одиночества и небезопасности.
Когда начинается депрессия, шизоидная личность уходить в самую дальнюю комнату своего замка и закрывается изнутри. Закрывается от других и делает практически невозможными любыепроникновения извне. Метафорически - дверная ручка есть только внутри. И двери открываются наружу.
В этой комнате темно, страшно и одиноко. Но нет никого, кто внёс бы больше страданий. И это заставляет терпеть одиночество и дальше.
Причиной такого тяжелого состояния является внутренний конфликт между потребностью в безопасном контакте и страхом контакта как такового. Много противоречий.
В своей депрессии шизоидный человек как будто сгорает в огне изнутри. Но вы не увидите этого, разве что вы действительно близки и человек сам поведает о своей боли.
Как понять, что близкий вам человек с шищоидным процессом в депрессии?
* Ваше общение заметно изменилось, стало ещё менее контактным;
* Близкий человек стал больше времени проводить в одиночестве;
* Вы видели продукты творчества, которые говорят о внутренней боли;
* Человек перестал следить за собой, заботиться о питании и гигиене;
* Человек больше не занимается привычными для него делами, не ходит на работу / в институт / в школу;
* Вы замечаете самоповреждающее поведение
* Человек очень глубоко ушёл в эзотерические практики и потерял контакт с реальностью.
Если вы заметили нечто подобное - лучше обратитесь к специалисту. Разговорить, выведать или добиться откровенности любым другим давлением у вас не получится.
Психотерапия и самоанализ
В случае шизоидной личности самоанализ - это палка о двух концах. С одной стороны, именно этим и занимается каждый шизоид в своей жизни. Копается в себе. Как представитель шизоидной расы 🙂 я могу сказать, чтотименно это помогает нам держаться в трудные времена. Бесконечная рационализация, анализ, поиск ответов везде, где возможно.
С другой стороны – это уход ещё глубже в себя. И это уход ещё глубже в свою депрессию.
Что делать, чтобы самоанализ не был погружением без кислорода? Для начала хорошо бы выносить его хоть немного во внешний мир. Тут помогут дневники, творчество, блоги, в конце концов. Любой способ вынести внутренний ад из себя во внешний мир безопасным образом - это работает. Чем больше его снаружи, тем меньше внутри.
Теперь поговорим о том, что работает лучше. О психотерапии. Это действительно работает лучше, потому что не просто выносит боль вовне, но и позволяет получить безопасную и тонкую обратную связь в нужной форме и на нужном расстоянии. Близкие люди не всегда имеют возможность быть с нами так, как нам это нужно. В случае шизоидного процесса очень важно подбирать форму, слова, скорость, расстояние до человека.
В психотерапии появляется возможность быть откровенным, глубоким, при этом чувствовать себя безопасно, потому что ваша откровенность не значит вторжение в неё другого человека, она значит внимательность к вам и вашей истории, без давления. Именно такой опыт исцеляет личность шизоидного человека и позволяет ему строить более безопасные отношения с миром. Не чувствовать себя изгоем, нуждаясь в определённой скорости сближения с другими и отличаясь от них. Параллельно с этим происходит изучение себя, своих ресурсов и возможностей, поиск ответов на те вопросы, которых трудно говорить с другими людьми, даже самыми близкими. И в качестве обязательного условия – конфиденциальность и безопасность, уважение. Именно это часто пугает шизоидную личности и не позволяет ей раскрываться, ведь раскрытияе может быть небезопасным. Это подтверждает опыт шизоидной личности, и именно этот опыт помогает понять и переработать психотерапия.
Несмотря на раннее решение человека про то, что никто не способен его понять, он везде изгой и лучше ему быть одному – шизоидные люди великолепно строят отношения с теми, кому способны доверять. Нужно просто научиться чувствовать свои границы и защищать их так, чтобы контакт был возможен, и при этом не нарушалась безопасность.
Лечение депрессии при работе с шизоидным процессом заключается в том, чтобы чувствао безопасности не было связано обязательным образом со стенами, в которых сидит Внутренний Ребёнок, ранимый и напуганный. Это чувство безопасности должно быть внутренним и зависеть от решений, которые мы принимаем, а не от состояния, которого мы избегаем.
Понять эту разницу можно, если представить себе уверенного человека, который точно знает, какие люди нужны ему рядом и какие не нужны, что для него хорошо и что для него плохо. Такому человеку не нужны стены, он может свободно строить отношения с теми, с кем ему будет хорошо. Именно таким человеком предстоит стать шизоидной личности. При этом важно не предать себя, оставить себе право уходить в свой внутренний замок, когда это нужно и выходить из него, когда есть потребность в контакте с другим человеком.
Лично я очень верю в то, что каждый человек способен строить близкие отношения с другими, если он достаточно хорошо знает себя. В конечном счёте, как можно ожидать от других того, чего не понимаешь сам в себе?
Если вы согласны, не согласны либо просто что-то откликнулось вам в этой статье – я буду рада вашим комментариям, замечаниям или личным наблюдениям.
Автор: Анастасия Сухорукова. Опубликовано на b17.ru.