Итальянцы и русская баня

Итальянцы и русская баня

В 2010 году ко мне приезжали партнеры из Италии - владелец фабрики по производству оборудования и экспорт менеджер. Паоло - владелец, Иван - экспорт менеджер. Да, Иван, но с ударением на И. Отец Ивана был коммунистом и назвал сына русским именем. А фамилия у него Коломбо.

Дело было в конце Ноября и в Москве похолодало, но не то, чтобы зима-зима.

Паоло был в Москве последний раз не то в 1995, не то в 1988 - очень давно. Считай, что не был.

Деловые встречи и мероприятия я разбавлял экскурсиями по городу - показывал достопримечательности, свои любимые места и то, что больше всего шокирует иностранцев. Дома, которые были передвинуты. Об этом отдельно.

Я рассказывал о некоторых традициях и увлечениях русских людей, которые сам разделяю. Например, я люблю ходить в баню. Я хожу в общественные бани и у меня есть небольшой рейтинг этих самых бань.

Вылет у моих партнеров был намечен на вечер субботы. И я предложил сходить в баню. При этом я объяснил им, что в России деловых партнеров водят во второй тип бани - когда быбы, водка, гармонь и всё такое.

Я же предложил им оздоровиться в баньке. И мы пошли в Астраханские бани. Не в Сандуны - смотреть пафос и роскошь, а в обычные общественные бани. 

Подходим к бане. Мои итальянцы утеплились - куртки теплые, шарфы, шапки. А возле бани стоит парень в одном полотенце и курит. От него пар идет столбом. "Ему не холодно?" - спрашивает Паоло.

- Спроси у него сам

- Я вижу, что не холодно. Нам также будет?

- Даже лучше

В Астраханских банях места для отдыха выполнены в виде купе на 4 человек и столика. 

Нас было трое и за небольшое вознаграждение банщик выделил нам целое купе и завесил вход простынкой. Получилось такое кулуарное место.

Итальянцы мои - люди в возрасте и я сразу сказал: "Главное - чтобы хорошо было. Почувствовал что нехорошо или просто неприятно - выходи из парилки и сиди чай пей. Смотрите по ощущениям."

Окей!

Я взял два дубовых веника, один березовый и подарил итальянцам шапки и войлочные сидушки.

Мы пошли в парную. Я объяснил, что чем выше поднимаешься в парной, тем жарче и больше нагрузка на сердце. Итальянцы кивнули и поднялись вместе со мной. Немного посидели на лавочке и по примеру пары мужиков, сели на пол в верхней части полка.

Потом я взял веник и показал, как париться. Предложил Паоло (как старшему) попарить Ивана. Тот похлопал его по спине, сказал, что сам запарился больше, чем Иван.

А Ивану я потом сказал: "Когда у тебя появится возможность подубасить босса? Похлопай его так сильно, как захочешь, но не сразу".)))))

Иван в свой заход взял веник и прошелся по спине начальника от души - все же есть у него что-то русское. Паоло охал и ахал. Спросил меня: "Чего он так меня бьет. Это нормально?"

Я говорю - значит он так сильно тебя уважает, что старается и парит не жалея сил.

Паоло потом предложил Ивану еще раз попарить его, но Иван предусмотрительно отказался)))

Во время отдыха мы пили чай с медом, квас и разговаривали об отличиях русской бани от всех остальных.

Мои итальянцы полетели в Италию с теплотой русской бани в душе и мокрыми сидушками в багаже.

Примерно через полгода Паоло спросил меня о том, можно ли сделать русскую баню в Италию и мы отправили ему сруб бани с печкой и чугунными гирями в предместье Милана. Теперь у Паоло есть своя русская баня. Но это уже совсем другая история.

Следующая новость
Предыдущая новость

New Travelers полетит в Турцию и Европу на крыльях «Победы» Эксперты назвали самые популярные месяцы для отдыха на море Россиянам нашли замену Турции «New Travelers» восстановили в реестре туроператоров Милонов попросил Минтранс проверить цены на безбагажные авиабилеты

Лента публикаций