На волне историй про ВОВ

На волне историй про ВОВ

Мой дед прошёл всю войну практически от начала и до конца, был командиром минометного расчёта. Очень много интересных историй у него было, к сожалению я был маленьким, когда он их рассказывал, и особо не слушал их.

Но несколько историй все же сохранилось, расскажу одну из них, на волне спасений в Великую Отечественную.

Дед мой служил на украинском фронте и его сослуживцами в большинстве своём были украинцы. Как-то шли они небольшим отрядом через высокую траву во чистом поле и попали под вражеский обстрел. Моему деду "досталась" разрывная пуля, которая прошила его насквозь в районе чуть ниже аппендицита. Я до сих пор помню картину из детства: когда дед снимал майку, в месте попадания на животе никакого шрама не было, а на спине, в месте, откуда вылетела пуля, зияла глубокая дырень.

В общем, прошило его настолько сильно, что внутренности вывалились наружу. И вот лежит он и думает, что смерть пришла к нему, а враг между тем стремительно наступает. Его командир, даже помню его фамилию - Петренко, быстро оказал ему первую помощь, обмотав подручными средствами и сказал, что скоро вернётся за ним.

Дед говорит, мол зачем я вам нужен, все равно помру, не надо возвращаться. Думает, кому нужен этот маленький молодой рядовой казах за тысячи километров от родных земель, где его никто не ждёт, ибо был он сиротой, выращенным в интернате.

Однако почему-то его, самого молодого во взводе, любили и уважали все сослуживцы, в том числе и его командир.

Ему сунули в руки пистолет и ушли, пообещав вернуться за ним попозже. Прошёл день, наступила ночь, никого так и не было: ни наших, ни немцев. Дед полулежа пытался не сойти с ума, периодически на ощупь проверяя себя - живой ещё или нет. Потом начал петь песни. Тут и помощь подоспела. Вернулся его командир с двумя гарными хлопцами, которые вынесли его к своим. Оказалось, что за это время линия фронта сдвинулась на расстояние около 7 км и дед оказался в тылу у немцев. Но несмотря на это, его сослуживцы вернулись за ним и вытащили его оттуда. Потом были ещё истории: как он пошёл купаться и случайно напоролся на уже купающихся немцев, включая одного офицера, пришлось взять всех в плен; как форсировали Днепр, как с румынами воевали, как в рукопашном бою завалил четверых фашистов, хотя сам был невелик ростом и худощав; как после отступления Германии они ещё оставались на территории Украины и зачищали территорию от остатков бандеры, и ещё другие истории. На некоторые из них имеются пруфы с сайта podvignaroda.ru, некоторые сохранились со слов деда и его дочерей - моих тёток, которым он рассказывал о войне.

Боюсь, что со временем вся история исказится, и наши дети уже не будут знать всей правды о Великой Отечественной, а только то, что утвердят в школьной программе и с подачи отечественных и зарубежных СМИ, переворачивающих ход истории, как это уже происходит сейчас. Ведь практически не осталось тех, из первых уст которых мы слышали ту правду, которая имела место быть.

Благодарный внук

Зы: извиняюсь за скомканность и нечитабельный стиль повествования, писать особо не обучен.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростов-на-Дону — город, в который хочется вернуться На сколько застрахована «Жемчужная река»? #РецептураПродаж: почему агентства теряют клиентов, и как с этим бороться? «Роза Ветров» выходит на новый уровень: ассортимент компании пополнится выездными и спортивными турами Госдума приняла решение об упрощении посещения Арктики для иностранных туристов

Лента публикаций