О журналистике, ошибках и религиях

О журналистике, ошибках и религиях

Ну и еще немного про Николая Васильевича, нашего проректора по учебе, царство ему небесное, хороший был человек.

Умер несколько лет назад, в неполные 60 лет. Сердце. Не в последнюю очередь из-за работы - посмотрел бы я на вас на такой должности - руководить 2500 сотрудниками, 5000 студентами - и при этом стараться сделать так, чтоб все были довольны, а вся ответственность на тебе.

Чего только не приходилось решать, кроме учебы - и самоубийства студентов (это одному застрелиться не получилось, а вот у пары других попытки удались) и конфликты «студент vs препод», и взятки, и решение вопросов работы комбината питания, и аренда помещений.

И еще до хрена всего.

Ну как - справились бы так, чтоб все остались довольны, при этом всё осталось в рамках закона, а лично вам бы ничего не было?))

Кроме всего прочего, он курировал еще нашу «заводскую малотиражку» - университетскую газету. Так себе газета была, честно говоря – 2 складных листа формата А4, «боевой листок», мля.))

Я обычно развлекался тем, что считал в ней ошибки.

Это был шикарный зоопарк: и орфография, и пунктуация, и стилистика, и грамматика – короче, если где можно было сделать ошибку – редакция газеты её делала.

Как-то принесли свежий номер, я по нему прошелся и не выдержал – отметил все ошибки, больше сотни получилось, и пошел к проректору.

Захожу.

Он: что у тебя?

Я: Николай Васильич, это… какой-то….позор.

Он: ты о чем?

Даю газету: вот, взгляните.

Он (а у него с русским проблем не было): мдааа… действительно, что-то ребята совсем расслабились… так, а это ещё что?!

Хватает телефон: Галя, срочно зайди!

Приходит Галя, редактор.

Николай Васильич: так, Галя, ну, мы уже почти привыкли, что наша газета – это пособие по неграмотности. Но вот объясни мне – что здесь делает эта заметка?!

Галя: какая?

Он: да вот эта! Про историю православия, практически цитата из Библии.

Галя: а что такого? Нам нужно было место оставшееся занять, ну вот мы и придумали студентов с основами православия познакомить.

Он: Галя… так, я щас посчитаю в уме до десяти, чтоб успокоиться… так, вроде успокоился. Так вот, Галя, ты – дура! У нас светский ВУЗ, у нас процентов 15-20 мусульмане, евреев не пересчитаешь, возможно, есть и буддисты, и самое главное – основной процент это атеисты! А ты в официальную газету универа запускаешь религиозную пропаганду, причем только одной религии?! Цитируйте тогда в следующих номерах Коран и Тору, чего уж там! Так, короче. Тираж уже отпечатан?

Галя: отпечатан, но еще не по всем подразделениям разнесли.

Он: остаток тиража «под нож». Меняйте выпуск. Не знаю, чем вы будете занимать пустое место, я согласен даже на анекдот, но религиозной пропаганды я в газете не потерплю!

Свободна. А, нет, стой. Вот еще – показывает на меня. Вы ведь, кажется, знакомы?

Я: конечно, давно уже.

Он: ну так вот, Галя, я вам назначаю внештатного сотрудника. Прежде чем отдавать выпуск в печать, будете приносить его Артуру, на предмет проверки ошибок – как в грамотности, так и в сюжетах.

Я: бля, ну спасибо за такое счастье, только этого мне не хватало! Одно дело ради развлечения ошибки считать, другое – в обязаловке, как будто мне и так работы мало!

Он: не бухти. Кинем тебе дополнительную доплату тысячи в 2, чай, не перетрудишься раз в месяц 4 листа просмотреть. Всё, свободны оба.

Так вот и пришлось получить еще одну работу «по внутреннему совместительству».

Николай Васильич, с вами было очень приятно работать и очень жаль, что вы так рано «ушли».

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростуризм о лихорадке в Бразилии На рынке рассказали, как изменился спрос на отдых в России В России открылась горячая линия по защите прав туристов ANEX Tour запускает туры в Перу За 9 лет турпоток в Москву вырос на 70%

Лента публикаций