Перегон

Перегон

Лет где-то в двенадцать гостил я у бабушки с дедушкой в деревне. Дядя мой тогда работал главным зоотехником совхоза. И постоянно меня припахивал на какие-либо работы на благо родного совхоза. Правда эти работы всегда неплохо оплачивались, но деньги всегда забирала мама, так что я всегда был недоволен подворачивающимся калымам.
В этот раз меня озадачили помочь чабану перегнать отару молодняка на другую стоянку. Молодняк представлял собой толпу голов триста ягнят (детёнышей овец), только-только отбитых у матерей. Маршрут был километров сорок если по прямой (на машине). При перегоне надо было направлять отару в нужном направлении, т.
е. носиться с края на край, так что километраж увеличивался раза в два как минимум.
Вышли мы часов в 10 утра. Молодняк тупой, только-только от матерей отбитый, бегут в разные стороны. Но и мы (вернее я) ещё полны сил и носимся за ними не отставая.
Прошли километров 15. Время уже после обеда, на одной из стоянок, стоящих по пути нас накормили обедом. Двинулись дальше.
Овцы в жару сбиваются в кучу и прячут головы. Сдвинуть в этот момент их с места-весьма непростая задача. Эти, хоть и молодняк, исключением не стали. Сколько мы с чабаном орали, гоняли, но продвинулись за два часа километра на 4. В степи. Под палящим солнцем безо всякого ветра.
Когда жара уже спала, вроде бы пошли. Реку переходили по автомобильному мосту. Это тоже оказалась непростая задача. Самое сложное загнать их на мост. Овцы- наверное самые стадные животные, с которыми мне приходилось сталкиваться. Так вот, никто не хотел отрываться от коллектива и идти в "неизвестность". Я, уже не стесняясь чабана, с разбега пробиваю пенальти по какой-либо зазевавшейся овце. В тот момент я мечтал кого-нибудь из них запинать до смерти. Так я их ненавидел. Последние километров 5 я просто тупо шел за отарой. Я ненавидел весь мир, дядьку, чабана, каждую овцу персонально. Чабан, видя мое состояние, просто уговаривал меня идти. Бедняга, сейчас я понимаю как ему было тяжело. Гнать овец, которые тоже устали и отказывались идти, гнать меня, что бы я не рухнул где-нибудь в степи.
Дошли мы до места где-то в 2 часа ночи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы самые красивые ж/д маршруты для путешествий Международный аэропорт Краснодар обслужил более 3 млн пассажиров за 8 месяцев Anex Tour представит на «Интурмаркет-2020» коллекцию стран и отелей Туроператоры: спрос на Тунис вырос в три раза Для туристов запустили дополнительные рейсы из Москвы в Южно-Сахалинск

Лента публикаций