Пожарный спас тонущую первоклассницу

 Пожарный спас тонущую первоклассницу

"ВИЗГ ДО ДРОЖИ ПРОБРАЛ"

- Это было утром, - говорит начальник 66-ой пожарно-спасательной части ФГКУ «4 отряд ФПС по Ростовской области» Юрий Шиколенко. - У меня был выходной. И я рыбачил на реке Быстрой. Внезапно услышал даже не крик: визг и такой пронзительный, аж до дрожи пробрало. Глядь по сторонам, а на противоположном берегу реки - в районе пляжа поселка Быстрогорский, в проруби ребенок барахтается. Времени на раздумья не оставалось: много чего в жизни повидал.

Мужчина сломя голову побежал к месту ЧП. А тем временем маленькая девочка уже почти с головой ушла в воду под лед.

- Помощи ждать было неоткуда, на берегу больше никого не было, - продолжает собеседник. - Лед на реке был тонкий, а малышка отошла достаточно далеко от берега. Я пополз к полынье. Девочке удалось схватиться за палку, которую я взял как опору. Дальше уже дело техники: перехватив ее руку, вытащил школьницу из полыньи и вынес на берег.

НА РУКАХ ДО БЛИЖАЙШЕЙ БОЛЬНИЦЫ

Что дальше? Машина на другом берегу. Времени терять нельзя. Рыбак схватил ребенка на руки и побежал к ближайшей больнице. Благо недалеко. Чтобы не замерзла, старался разговорить. Малышка рассказала, что учится в первом классе, ее зовут Катя, а еще - в том медучреждении у нее тетя работает.

- Мы прибежали, там была ее сменщица, - вспоминает Юрий Алексеевич. - Они быстро растерли пострадавшую, принесли сухие вещи. Поняв, что ребенок в безопасности, я отправился домой - сушиться сам.

Теперь Юрий Шиколенко - местный герой. Правда, геройским свой поступок не считает.

- Я просто выполнил свой гражданский долг и поступил так, как на моем месте поступил бы каждый, - скромно пожимает плечами он.

К слову, это не первый случай спасения ребенка из воды в практике пожарного. В 80-х во время отдыха на берегу Черного моря он спас еще одного первоклашку.

- Я тогда чуть не наступил на него прямо в море, - рассказал он газете «Комсомольская правда-Ростов», - мальчик уже не дышал. Выплыл с ним к берегу, сделал искусственное дыхание, а уж потом и скорая подоспела. Что стало с ним дальше? Я не знаю. На следующий день мы уехали.

Надо сказать, что пожарным мужчина работает уже почти 35 лет. По его стопам пошли дети: теперь Шиколенко - это целая династия спасателей.

Следующая новость
Предыдущая новость

По итогам года в Крыму побывало около 7 млн туристов АТОР неизвестно о пострадавших на Кубани Эксперты назвали самые популярные зимние направления МИД предупредил о возможных задержках рейсов в аэропортах Стамбула «Белавиа» запустила рейсы в Казань

Лента публикаций