СОБЕСЕДОВАНИЕ

СОБЕСЕДОВАНИЕ

Мой приятель - большой начальник. В Москве есть заповедные зоны, где его называют Семеном Валентиновичем. В то время как для меня он уже много лет просто Сёма.

Однажды мой Сёма Семен Валентинович спешил к себе в офис. Он опаздывал на собеседование с кандидатом на какую-то должность в его компанию. В бусидо Семена Валентиновича опоздание к равным считалось невежливостью, а опоздание к подчиненным - хамством. Поэтому он спешил, как мог.

Правда, даже при всей спешке Семен Валентинович не мог отказать себе в утреннем кофе. Кофейные зерна были для него маленьким языческим божком, которому он ежедневно молился одной чашкой по пути на работу.

Очередь в кофейне неожиданно застопорилась на парне прямо перед ним. Парень все делал в рапиде. Сначала долго что-то изучал. Видимо, девушке за стойкой в какой-то момент показалось, что покупатель заснул, и она его окликнула. Потом парень долго расплачивался. Даже отходило от кассы это чудо очень медленно, как-то по частям, надолго оставляя за собой оттопыренные части тела. Парню не хватало только дерева. В остальном он был вылитый ленивец.

Семен Валентинович потерял в кофейне минут десять.

Схватив свой кофе на вынос, он побежал к офису, расположенному в двух минутах ходьбы. Семен Валентинович взглянул на часы. Он успевал. До здания бизнес-центра ему оставалось пересечь одну дорогу по пешеходному переходу.

Семен Валентинович уже занес ногу над зеброй, но был вынужден отступить. Он повторил трюк с заносом ноги, но машины и не думали останавливаться. Семен Валентинович не мог понять, что происходит. Что это за минутка водительского беспредела. Наконец, он посмотрел налево, откуда шел поток, и сразу понял причину. Рядом с ним стоял тот самый парень из кофейни, ленивец. И это чудило зачем-то пропускало автомобили один за другим, показывая им рукой, чтобы они проезжали. Такая вот пешеходная щедрость.

Этот аттракцион бессмысленного альтруизма стоил Семену Валентиновичу еще пяти драгоценных минут. Он уже начинал опаздывать.

Семен Валентинович вприпрыжку поскакал к бизнес-центру. Там в фойе его ненадолго задержал кто-то из его сотрудников, они что-то на ходу обсудили, и опоздун побежал дальше.

Семен Валентинович заскочил в лифт на первом этаже бизнес-центра и нажал кнопку своего этажа. Двери уже начали закрываться, когда в него меланхолически вплыло чье-то тело. Створки приплюснули тело почти до состояния камбалы и отпружинили обратно.

Тело принадлежало ленивцу. Ленивец невозмутимо зашел в лифт и встал перед Семеном Валентиновичем. Двери снова начали закрываться, но тут в сокращающемся проеме снаружи мелькнул какой-то человек. Ленивец нажал кнопку принудительного открывания. "Ой, спасибо", - сказал человек, запрыгивая в лифт.

Так повторилось еще пять раз, пока кабина стараниями ленивца не забилась до отказа. Семен Валентинович опаздывал уже прилично. Точнее - неприлично.

На своем этаже он протиснулся сквозь толпу и с грацией пробки вылетел наружу.

Секретарша в его приемной сообщила, что кандидат еще не подходил. Семен Валентинович облегченно вздохнул и прошел к себе в кабинет. Он снял пиджак. На рубашке под мышками предательски образовались два темных пятна - спешка и нервотрепка сделали свое дело. Семен Валентинович надел пиджак обратно.

"К вам кандидат", - сообщила секретарша минут через двадцать, когда Семен Валентинович уже успел отдышаться и прийти в себя.

Кандидат зашел в кабинет.

Это был ленивец.

"Двадцать минут, - подумал Семен Валентинович про кандидата, - он где-то катался на лифте двадцать минут".

Семен Валентинович зачем-то слушал рассказ соискателя, хотя, конечно, решение было принято сразу.

Только один раз Семен Валентинович прервал ленивца. Точнее - не прервал, а просто в какой-то момент начал говорить сам. Паузы в рассказе кандидата были настолько гигантскими, что в них могла спокойно поместиться чья-нибудь Нобелевская речь, к примеру.

"А как у вас с оперативностью, - спросил Семен Валентинович, - вы быстро все делаете?"

"Да, - ответил тот, - я даже на спортбайке гоняю".

Семен Валентинович мгновенно представил спорртбайк, плетущийся в левом ряду московской кольцевой на скорости 20 км/ч.

"Понятно, спасибо, мы вам перезвоним", - соврал Семен Валентинович.

Когда вы идете на интервью в какое-нибудь место, лучше перевести себя в демо-режим за несколько кварталов до него. Ведь вы можете даже не подозревать, что собеседование уже началось.

(Автор-Олег Батлук)

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцы определились куда поедут на майские праздники Турция 2018: каким будет сезон? Более 50% продаж круизов идет через offline Греция 2018: ТО про ход сезона Лето в РФ: тренды сезона

Лента публикаций