Спойлеры к свежему "Wolfsbane"

Спойлеры к свежему "Wolfsbane"

Пролог книги - первая встреча Русса и Хоруса, когда Леман был найден Императором. Хорус и Император наблюдают за Руссом и его "стаей", обсуждая их включение в состав Империума и передачу командования VI Легиона Руссу. Весь пролог нужен для того, чтобы показать, каким на самом деле завистливым является Хорус. Император знает, что есть разница между Руссом, которого видят его братья по стае, и настоящим Руссом, поэтому Повелитель человечества постоянно повторяет Хорусу, что не стоит недооценивать брата. Когда происходит разговор Хоруса и Русса, то у последнего возникают проблемы со словами языка Империума и теми, что относятся к аспектам фенрисийской жизни. Хорус начинает поправлять его, и Русс отвечает: "О, ладно. Я начал учить ваш язык всего лишь 5 дней назад". Это ошеломляет Хоруса, что ещё раз подчёркивает его завистливость.

Затем события книги переносятся на Терру, куда пребывает Сангвиний. Русс получает доклад от команды Малкадора, которая была послана на Мстительный дух, чтобы пометить его для атаки. Последним в списке оказывается Локен. Это довольно неплохой кусок, в котором последний лояльный Лунный волк разговаривает с Волчьим Королём, и в котором Русс задаёт Локену главный вопрос: "Я смогу убить его?". И Локен честно отвечает: "Нет". Дальше нам указывают на копьё. Оно находится в его штабе, но в отличие от другого оружия, которое Русс держит ближе к себе, копьё стоит отдельно, словно Русс не хочет спускать с него глаз, потому что не доверяет копью. Эта тема тянется через всю книгу - Русс не любит и не доверяет этому копью, и хранит его только потому, что это подарок Императора. Когда Русс взял копьё, подаренное Императором, ему приснился кошмар. Он оказался посреди поля усыпанного прахом, который покрывал броню астартес со знаками VI Легиона. В руках Русс держал копьё. Примарх услышал громкий вой, а затем увидел Моркаи, который атаковал его. Русс не мог победить Моркаи, но прежде чем Моркаи смог нанести смертельный удар, Русса разбудил Хорус. Хорус посмотрел на копьё, стоящее у стены за спиной Русса, и сказал: "Это хорошее копьё". Копьё содержало частицу Императора, его психическое присутствие беспокоило Русса, и он не любил сражаться копьём. Он не осмеливается попытаться уничтожить его, но очень часто пытается "случайно" оставить его где-нибудь, но копьё всегда к нему возвращается. Даже когда возвращается Сангвиний, и примархи собираются на совет, Русс берёт с собой копьё на тот случай, если вдруг появится Император, чтобы не показаться неблагодарным, пусть он и не любит это копьё.

Встреча примархов вызывает смешанные чувства. Создаётся впечатление, что все остальные примархи, кроме Русса, просто не дописаны. Их разговор напоминает разговор каких-нибудь Астартес. На совете поднимается тема использования библиария, рунных жрецов и лицемерия Русса. Дорн всё ещё настаивает на обороне, с чем соглашаются все, кроме Русса. Русс объявляет, что отправляется убивать Хоруса. Все в комнате против этого. Далее следует один из самых забавных моментов в книге. Русс говорит, что останется, если сам Император попросит его об этом. Он кричит, взывая к Императору, чтобы тот дал знать, стоит ли ему остаться. Русс смеётся, когда никакого овтета не приходит, затем слегка кивает и произносит: "Ну, я думаю, что ответ мы получили...".

Когда Легион готовится покинуть Терру, Малкадор вызывает Русса, и они снова играют символическую партию, которая имеет глубокое значение. Малкадор сообщает, что Русс не сможет убить Хоруса с его новыми силами, и что если Русс уйдёт, то ни он, ни Император не смогут сказать, каким будет результат. Русс всё равно решительно настроен уйти, но сперва ему нужно доставить Легион в другое место. Когда Русс уходит, Малкадор замечает, что он забыл копьё.

Когда последние воины стаи готовы покинуть Терру, к Руссу приходит Константин Вальдор. Русс удивлён, потому что он шесть месяцев безуспешно пытался добиться встречи с Вальдором, и вот Константин сам приходит к нему. Русс начинает спрашивать, что происходит в подвалах дворца, указывая на малое количество кустодес. Вальдор не может ответить ему, но Русс догадывается, что под дворцом идёт битва, и из-за этого Императора давно не видели. Даже когда Русс спрашивает, выигрывают они или нет, Вальдор всё равно не может дать ответ. Разочарованный Русс требует ответа, зачем Вальдор пришёл к нему, на что капитан-генерал отвечает: "Ты забыл его, когда говорил с Малкадором" - и протягивает Руссу копьё, завёрнутое в бархат.

В книге есть Велизарий Коул, и этот персонаж кажется насильно включённым в книгу. Во временном отрезке, когда происходят события книги, он дослужился до тех-аколита. Он служит на мире-кузнице, которая находится на пути к Бета-Гармон, поэтому тактически важном. Коул очень умён, даже по стандартам Механикус. На этот мир-кузницу прилетают предатели, требуя подчинения Воителю и Кельбор Халу. После небольшой битвы предатели побеждают и заставляют механикум преклониться перед Хорусом, который появляется собственной персоной. Каждого адепта Механикум заставляют поклясться в верности у ног Хоруса, а тому, кто этого не сделает, Абаддон вышибал мозги. Когда Коул преклоняет колено перед Хорусом и говорит, что верен ему, он решает, что не будет служить никому столь же злому и что ему нужно как можно быстрее выбираться отсюда.

Русс прилетает на Фенрис, чтобы спланировать свои дальнейшие действия, также, часть с Фенрисом является одной из лучших в книге. Она напоминает "Сожжение Просперо" своим описание Этта, тем, как члены стаи разговаривают друг с другом. Делается акцент на Бьорне, который продолжает пользоваться благосклонностью примарха, несмотря на своё низкое положение в общей иерархии. Ему не нравится, когда его называют "Разящая рука", предпочитая "Однорукого".

Русс разрабатывает стратегию, благодаря которой он сможет помочь Империуму, встретившись с Хорусом, пусть даже он и не сможет убить Воителя. Стая находит Мстительный дух. Кстати, помните те пометки, которые оставляли Странствующие рыцари? Это были не только боевые знаки, указывающие направление и особо важные цели, но и специально разработанные руны, которые позволили Рунным жрецам выследить Мстительный дух в галактике (!?). Они проследили его до самого мира-кузницы (на которой и находился Коул ), и куда Русс взял большую часть своего Легиона - около 40000 астартес.

Происходит большая битва, в которой основная часть стаи берёт Мстительный дух на абордаж, где враг превосходит их и числом и вооружением. Русс искренне хотел спасти Хоруса. Он умолял его вернуться с ним, в то время как Хорус пытался убедить Русса присоединиться к предателям. Даже будучи по разные стороны баррикад они остались братьями до конца. Они вступают в схватку. Русс протыкает Хоруса копьём. Хорус становится "лучше", они разговаривают, но потом Хорус снова становится "злым" и Русс понимает, что тот потерян навсегда. Руссу не нужно было побеждать, лишь нанести удар Хорусу. Он делает это в своей типичной манере, что возвращает нас к фразе в начале книги "Не стоит его недооценивать". И даже во время отступления, думая: "Я бы мог убить Хоруса" - он не жалеет о том, что не сделал этого. Ущерб нанесён, Хорус ранен, и к концу книги у него начинаются видения о своём нормальном состоянии, когда он не находился под влиянием богов. Всплывает слово "слабый". Он больше не неуязвимый. После того, как Русс ранит Хоруса, он получает сдачи, Космические волки бросаются ему на помощь, не жалея себя. Да, космические волки понесли серьёзные потери, но нанесли ощутимый ущерб и даже обеспечили себе безопасный отход. Ярлы берут командование на себя и направляют флот на Ярант. Хорус приказывает Абаддону преследовать волков, прежде чем выдвинуть собственный флот к Бета-Гармон.

P.S.: как сказал автор спойлера:"Для того, чтобы добиться желаемого, Руссу нужно было ранить Хоруса копьём. Как сюда вписывается копьё? Ну, Русс воткнул его прямо в кишки Хорусу".

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД предупредил туристов об активности вулкана в Италии Компании Китая и Таиланда будут предлагать туристам круизы по реке Меконг Во Внуково опровергли информацию о больших очередях на входе На новогодние праздники Эстония ожидает рост турпотока из России Гора подарков для турагентств в розыгрыше от Кивитакси!

Лента публикаций