Великобритания, Уокинг. Памятник на месте первой высадки марсиан.

Великобритания, Уокинг. Памятник на месте первой высадки марсиан.

Высадка начинается с Лондона, где пришельцы уничтожают все на своем пути. У землян нет никаких шансов: враги превосходят их и технически, и интеллектуально. Но все же захватчики гибнут — от земных бактерий, подобно английским солдатам, умирающим от малярии в далеких колониях Владычицы морей.

Сейчас это может показаться не очевидным, но сто лет назад роман Герберта Уэллса восприняли как очень жесткую критику колонизаторской политики Великобритании. Вместе с тем «Война миров» стала миной замедленного действия под имперским сознанием британцев. Ибо совершенно не важно, кто оккупирует Лондон: марсиане или войска кайзера.

Только «Войну миров» Уэллс рискнул послать Льву Толстому, когда мэтр изъявил желание ознакомиться с творчеством англичанина. Между тем, «Война миров» стала первым произведением Уэллса, переведенным в России. На русском языке роман вышел в тот же год, что и в Великобритании.

Следующая новость
Предыдущая новость

Туроператор «Лаборатория приключений» объявил о приостановке деятельности ВЦИОМ про летние планы россиян Лучше гор может быть только винный тур В Киргизии путешественникам будут выдавать «Паспорт туриста» Роспотребнадзор о бактериальной инфекции во Франции

Лента публикаций