Запала в память...

Запала в память...

На первом курсе был у нас предмет "Основы сестринского дела". И вела этот предмет очень строгая преподавательница. Назову её Малинина. Фамилия у неё другая, но тоже ягодная.

Малинина была строгой со всеми. Но мне казалось, что ко мне она особенно сильно придиралась. На занятия я добиралась из другого города, и случалось так, что я опаздывала на занятия. Не на много, на пару-тройку минут, но на занятия приходила после звонка. Я решила, что это именно та причина, которая вызвала неприязнь преподавательницы. Но быть может, мне это казалось.

По большому счету придраться ко мне было сложно - теорию я знала на отлично, и практически всё делала хорошо. Но кроме пятёрок встречались четвёрки, изредка бывали и тройки. И я с ними была категорически не согласна. Хорошо, что тройки в процессе обучения всегда можно исправить. И я их исправляла. В отличие от многих других. Что им до троек? Это мне нужен был красный диплом, а не им.

И вот конец курса. Практические навыки я сдала на отлично. Теоретический  экзамен проводили в виде теста. Малинина сказала, что если набрать больше 90 баллов то она поставит 5. Я набрала 93. Но мне Малинина поставила 4. На мои возражения Малинина ответила, что если я не согласна с её оценкой, то могу написать свои возражения и сдать сестринское дело комиссии. Перед комиссией выступать я не хотела. Пришлось смириться с четвёркой. Это была первая четвёрка в моём дипломе. И было это в 1996 году.

Закончила я колледж с красным дипломом. Пошла работать на "скорую помощь". Через три года (в 2002 году) можно было поехать сдать экзамен на вторую категорию, но по совету заведующего отделением я решила сделать сразу на первую категорию через 2 года (т.е. в 2004). Дело в том, что после второй категории на первую я поехала бы сдавать только через 5 лет (2007 год). Заведующий посоветовал - я не стала перечить. И вот в 2004 году я поехала на курсы повышения квалификации с последующей сдачей экзамена на первую категорию.

Обычно, когда люди перескакивают через категорию экзаменационная комиссия более тщательно экзаменует сдающего. Я это знала и очень волновалась. И вот подошла моя очередь с комиссией общаться. Захожу. В кабинете стоит стол, по периметру стола сидят люди. А во главе стола сидит председатель комиссии - Малинина. Вот тут мне немного поплохело - ноги ватные, лодошки мокрые и затошнило что-то.

Положила я свои документы на стол. Малинкина на меня посмотрела и говорит: - "Ты же вот недавно отучилась!" А я думаю: - "Ага. Недавно - 8 лет прошло после последней встречи. Надо же помнит меня. Не видать мне первой категории как своих ушей без зеркала." Тем временем взяла Малинина мой отчёт, пролистала его. Положила обратно и говорит, обращаясь к членам комиссии: - "Ну эта то всё знает. Думаю, что ей можно присвоить первую категорию. Возражения есть?" Никто возражать председателю комиссии не стал. А я была крайне удивлена всем этим. Вот вроде и не любила она меня, и придиралась. А тут взяла и без лишних вопросов первую категорию присвоила. Ну память её меня удивила. Столько времени прошло, столько студентов у Малининой было, а меня запомнила. Или я ей так мозг за время учёбы проела?

Через пять лет я сдавала на высшую категорию. И вновь председателем комиссии была Малинина. Снова поздоровались как старые знакомые "Опять ты!" В этот раз Малинина сказала: - "Я бы хотела сама задать вопрос. Никто не возражает?" Возражений не было. А вопрос был шикарный - "Что необходимо для промывания желудка, и какой должна быть температура воды для промывания". Естественно, что на вопрос первого курса медколледжа я ответила на отлично.

В заключение хочу сказать спасибо этой женщине - она хороший учитель, многому нас научила. Возможно, что именно благодаря её строгости, все студенты из нашей группы уже после первого курса умели делать инъекции, в том числе внутривенные. Не то что многие нынешние выпускники медицинских колледжей.

P. S. Другой рассказ о моей учёбе в колледже здесь https://pikabu.ru/story/filosof_5756064

Следующая новость
Предыдущая новость

Посещаемость игорной зоны «Красная Поляна» растет в межсезонье Подписано распоряжение о создании туркластера в Северной Осетии Осужденным за домашние насилие запретят въезжать в Австралию Сотни туристов застряли в Шереметьево: рейс в Турцию задержан на 16 часов Навигация 2019: ТОП необычных круизов по России

Лента публикаций