Всем привет. Давно ничего не писала, очень много работала, но сегодня появился шанс это исправить. Я наконец определилась с местом будущей специальности и теперь работаю......та-даам - в хосписе.
Даже не поняла каким ветром меня туда занесло, особенно из хирургии, но, проработав там больше месяца, поняла,что это прям моё. Работа очень специфическая. Не только из-за тяжелой моральной обстановки (когда за выходные умирают по несколько человек), но больше из-за общения с родственниками пациентов. Я выделила несколько типов:
1. Любым способом избавиться от проблемы - приезжают к нам дочери или сыновья, или мужья/жены, которым лишь бы сбагрить тяжело болеющих родственников. Понятно,всем хочется жить без проблем, а тут обуза, которая мочиться под себя, не соображает, требует постоянного ухода. Главный аргумент - "юзернейм" испытывает ТАКИЕ сильнейшие боли, кричит, не дает нам спать по ночам и тд и тп. В общем надоело им возиться, заберите хоть на сколько-нибудь. В большинстве случаев у нас их родственники и умирают.
2. Вы должны лечить и поставить на ноги - выражение "вы должны" уже крылатым стало. Врачи в хосписе не предоставляют услуги, они оказывают симптоматическое лечение. К нам привозят тяжелобольных людей, которые уже никогда не поправятся (есть исключения, например, у пациентов, проходящих химиотерапию, ухудшились показатели крови, их переводят в хоспис для нормализации показателей и проведении общеукрепляющей терапии, это НЕбезнадежные больные). Родственники не понимают и не хотят понимать, что такое метастазы, почему "юзернейм" не берут на очередной курс химиотерапии или почему не делают операцию по удалению опухоли.
3. Адекватные - они понимают,что человек не поправится и стараются максимально облегчить страдания "юзернейма". Наш хоспис финансируется по остаточному принципу, поэтому часто элементарных вещей не хватает (на прошлой неделе закончился физ.раствор, на предыдущей не было трамадола, про пластыри с фентанилом вообще молчу - миф, меньше 10 штук выдают в год). Приходят в часы посещения, приносят необходимые лекарства, подмывают, кормят.
Но я не об этом хотела рассказать. Изначально я считала,что в хоспис попадают люди пожилого возраста. Как же я ошибалась...
1. Молодой человек, 32 года. Диагноз: синовиальная саркома правой стопы.
Сначала обнаружил шишку, пошел в частную клинику, взяли на анализ, оказалась злокачественная опухоль. Удалили. Через год выросла снова, ампутировали половину ноги. Через пол года, обнаружили метастаз в легком. Проходил у нас противоболевую терапию, подбирали правильный прием анальгетиков. Прогноз в конце концов все равно плохой.
2. Девушка, 19 лет. Олигодендроглиома (опухоль мозга). Сильно болела голова, сходила к неврологу в поликлинику, тот прописал простые анальгетики, естественно, они не помогали. Сделали МРТ, обнаружили опухоль. Провели трепанацию, все удалили. Через какое-то время начался судорожный синдром, опухоль опять выросла. Повторная трепанация. Привезли к нам на укрепляющую терапию. После недели пребывания, умерла.
3. Девушка из предыдущего поста, 34 года. Умерла, когда ее перекладывали с кровати на носилки из-за открывшегося кровотечения.
Работать очень интересно, так как диагнозы у каждого пациента разные, очень много интересных случаев (чего стоит только история с отпавшим языком). Знакомые интересуются, зачем пошла работать в такое место, "шла бы косметологом или пластическим хирургом". Считаю, что каждый должен быть на своем месте. Я на своем месте.