Тренд на триллер

Тренд на триллер

Недавно сайт TheRichest, обожающий подсчитывать чужие деньги и составлять из получившихся сумм рейтинги, обнародовал новую увлекательную статистику. На этот раз ресурс поинтересовался, сколько зарабатывает книжный бизнес и на чем он, собственно, зарабатывает. Результат не заставил себя ждать: лидирующие позиции в «золотом» топе занял триллер — жанр, уже второй век пользующийся бешеной популярностью у аудитории. Почему? Да потому что поможет прийти в форму, научит изучать солнечные затмения и даже вылечит депрессию.

Только в США, согласно опросам, триллеры ежегодно выбирает более 50% читающего населения. Авторы леденящих кровь историй не покидают престижный топ бестселлеров The New York Times, с завидной регулярностью издаются на десятках языков и за огромные деньги продают права на экранизацию. В чем же секрет тренда?

Модель для сборки

Первое – катарсис.

Еще наши предки ходили смотреть древнегреческую трагедию Софокла «Царь Эдип». По современным меркам, это настоящий триллер, где мы разгадываем ужасное преступление и узнаем вместе с Эдипом, что сам он - отцеубийца и насильник родной матери. Не в силах выдержать правды, Эдип выкалывает себе глаза, а 15 000 человек в амфитеатре с глубочайшим сопереживанием и погружением смотрят об этом «триллер».

Да, как экзотически бы не звучало слово «катарсис», все мы хорошо с ним знакомы, так как, просмотрев хороший фильм или спектакль с хорошей игрой, невольно отождествляем себя с героем, а проблемы героя – со своими. Психологам давно известно такое понятие, как кинотерапия, в рамках которой депрессивные состояния — особенно сезонные, и особенно весной, принято лечить хоррор-фильмами и триллерами.

«Триллер — гораздо более глубокое явление, чем простой способ развлечения. Это наш путь к катарсису, «очищающему ужасу», особому психотерапевтическому состоянию, через катарсис мы познаем и «пересобираем» себя, — объясняет феномен триллера психолог Анатолий Добин. — Каждый из нас принадлежит к человеческому роду с его тайнами, секретами, преступлениями, каждый из нас, как Атлант, неосознанно несет на своих плечах негативный груз — груз межпоколенческих преступлений, насилия, травм. Мы отождествляем себя с героями триллера и через опыт его героев прорабатываем собственное внутреннее зло. После чего, освобожденные, живем дальше».

Пища для ума

Другая причина популярности жанра — в том, что триллер даёт читающему новую информацию, элемент нон-фикшн здесь более проработан, чем во многих других художественных жанрах.

Дело в том, что герои триллеров — это уже давно не маньяки, вырезающие маникюрными ножницами буквы из газет. Нет, они давно вооружились смартфонами и планшетами, а на службе у строящего козни и изобретательного злодея весь Интернет. Так, персонаж триллера Дж. П. Делейни «Предшественница» «гуглит» статьи о техно-минимализме в архитектуре. Героиня романа Сабин Дюран «Запомни меня навсегда» читает статьи о псевдоциде и людях, инсценирующих свою смерть (всё это реальные люди, некоторые из них воспользовались терактами 11 сентября, чтобы исчезнуть). А герой книги Дж. С. Монро «Найди меня» и вовсе погружается в Даркнет, дабы найти ответы на волнующие его вопросы.

Стремясь к наибольшей достоверности своего творения, авторы триллеров приводят в своих книгах реальные факты и имена реальных персон. О Джоне Дарвине, так называемом «мошеннике на каноэ» из «Запомни меня навсегда», можно, например, прочитать любопытную новость одного известного телеканала. А с помощью новинки Эрин Келли «Он сказал/она сказала», о которой мы напишем ниже, можно даже освоить искусство наблюдения за солнечными затмениями.

Так что читать?

Триллер — широкое понятие, включающее произведения самых разных оттенков и настроений. Этой весной выходят несколько переводных бестселлеров, на которых стоит обратить внимание.

Британский психологический триллер: "Он сказал / Она сказала" Эрин Келли — очередной качественный психо-триллер из вотчины жанра Великобритании. Бонус — экскурс в мир солнечных затмений.

Кит и его девушка Лора охотники за солнечными затмениями, летом 1999 года во время одного из них они становятся свидетелями жестокого изнасилования и вызывают полицию. Лора, проникшись жалостью к жертве, дает ложные показания в суде против преступника, и ему выносят обвинительный приговор. Спустя 15 лет семья живет в страхе. Лору мучают сомнения в правильности своего поступка. Что если она помогла осудить невиновного человека, и что будет, если он захочет отомстить?

Молодежный триллер: «Один из нас лжёт» писательницы из Новой Англии Карен М. Макманус — нашумевший бестселлер, который читатели лестно окрестили «готовым сценарием для Netflix» и «Над пропастью во лжи 2000-х».

В центре сюжета — история четверки старшеклассников, прямо на глазах которых умирает от анафилактического шока 17-летний Саймон. Ни в рюкзаке парня, ни в школьном медпункте не оказывается средства от аллергии, да и как попал арахис в стакан с водой, который Саймон выпил прямо в классе? Полиция уверена — совершено преднамеренное убийство. Но кто же убийца? Отличница Бронвин, которая готовится вступить в Лигу плюща? Красотка Эдди, которая встречается с одним из самых популярных футболистов школы? Купер — восходящая звезда бейсбола, за которым уже охотятся лучшие колледжи штата? Или Нейт — трудный подросток, который находится на испытательном сроке, пойманный за торговлю наркотиками?

Триллер стал настоящим гимном «поколения соцсетей», бестселлером The New York Times и был переведен больше чем на 30 языков. Кстати, ходят слухи, что права на экранизацию сериала уже куплены «E!» — американским кабельным и спутниковым телеканалом, принадлежащим компании NBCUniversal. По словам представителей телеканала, проекту предстоит стать чем-то средним между «Клубом «Завтрак»» 1985 года (кино, специально для которого писал стихи Дэвид Боуи) и «Милыми обманщицами».

Судебный триллер: «Анатомия скандала» Сары Воэн — колкая и изобретательная психологическая драма, собравшая урожай положительных рецензий и переведенная на 17 языков.

Джеймс — любящий муж и отец, успешный политический деятель. И вот его обвиняют в ужасном преступлении. Софи, его жена, уверена: Джеймс невиновен,  она сделает всё, чтобы защитить свою семью. Ведь если она на протяжении долги лет хранила секрет Джеймса, то сможет спасти их брак и теперь. Так кто же на самом деле Джеймс — жертва обстоятельств или преступник? Возможно, этот скандал изменит жизни навсегда…

Британский психологический триллер: «Запомни меня навсегда» Сабин Дюран – мировой психотриллер о любви, творчестве и ментальной болезни.

Лиззи — счастливый и жизнерадостный человек — у нее есть любимая работа и муж, о котором она только могла мечтать: чувственный художник, внимательный и заботливый красавец, предугадывающий каждое ее желание. Но приходит день, когда все меняется — ее любимый Зак гибнет в автокатастрофе, а вместе с ним гибнет целый мир, в котором Лиззи жила последние годы. Смириться с утратой нелегко, но еще тяжелее — когда за рухнувшими стенами любовного гнездышка, выкрашенными в стильный серо-голубой оттенок с говорящим названием «гаснущий свет», обнажается чернильная бездна вопросов и тайн — уродливая и опасная.

Психологический триллер-детектив: «Ночной Охотник» Роберта Брындзы — вторая книга переведенной на 27 языков серии о расследованиях детектива Эрики Фостер, и абсолютный мировой бестселлер сезона.

На этот раз неизвестный преступник ведет ночную охоту на молодых мужчин, которых жестоко убивает в их домах. Первой жертвой стал преуспевающий врач, который одиноко жил в большом доме в респектабельном районе. Второй жертвой, спустя несколько дней, стал известный телеведущий, автор сенсационной программы на британском телевидении. Третьим убитым окажется мужчина, с которым Эрика Фостер была знакома… Опытные полицейские шокированы, когда ДНК, которую удалось обнаружить на месте преступления, показала, что жестокий убийца –— женщина. И после выступления инспектора Фостер по телевидению, преступница решает, что ей брошен вызов. Теперь Ночной Охотник (так прозвала преступника пресса) видит в Эрике Фостер соперницу, которую нужно во что бы то ни стало опередить и реализовать свой план мести до конца.

Все книги прибыли в Россию вскоре после своего выхода за рубежом, поэтому у читателей есть шанс зацепить актуальный тренд. Впереди — новые книги и новые тренды. А пока главное — встретить весну бодро, и чтобы рядом была по-настоящему хорошая книга.

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне — первые по турпотоку в Монастир В каких странах влияние ОТА особенно сильно? До 2022 года инвестиции в отели Хорватии составят 1,2 млрд евро Турпоток из Китая в РФ набирает обороты В Ростуризме обсудили ситуацию «Натали»

Лента публикаций