Агентство выиграло суд у туристов, чей отдых не состоялся по вине «Жемчужной реки»

26.04.2019 1:56 0

Агентство выиграло суд у туристов, чей отдых не состоялся по вине «Жемчужной реки»

Агентству удалось доказать в суде, что пострадавшие туристы «Жемчужной реки» должны требовать деньги непосредственно с туроператора, а не с представителей розницы. Как рассказали порталу TRN в юридической компании «Байбородин и партнеры», на этой неделе суд отказал туристам в взыскании с турагентства почти 200 тыс. руб. за сорвавшееся по вине «ЖР» путешествие.

Так, по словам главы юридической компании Александра Байбородина, после того, как забронировавшие тур «Жемчужной реки» туристы не смогли улететь на отдых, они посчитали допустимым взыскать денежные требования, общая сумма которых составила 192000 рублей. При этом туда была включена не только стоимость путевки, но компенсации за моральный вред, неустойки, штрафы и судебные издержки в рамках закона о защите прав потребителей с турагента.

К счастью, в этот раз юристам удалось донести до суда тот факт, что агентство просто не может нести ответственность за действия туроператора. Так, согласно материалам суда, в ходе изучения иска было установлено, что ТА «Центр Туризма и Отдыха Ритейл» при заключении договора с истцом действовало в качестве турагента туроператора «Тревел Дизайнере» (юрлицо «ЖР»). А это, в свою очередь говорит о том, что все права и обязанности по сделке возникли непосредственно у туроператора «Жемчужная Река», который и является настоящим ответчиком по делу.

«По иску туриста к турагенту наша компания подготовила детальное и развернутое правовое обоснование в интересах турагента о признании надлежащим виновным лицом туроператора „Жемчужная река“ — юрлицо ООО „Тревел Дизайнерс“ и ответственным за возврат денег туристу, правовая позиция подкреплена документально доказательствами», — подчеркнул Александр Байбородин.

Напомним, ранее туристка из Казани отсудила у турагента комиссию за несостоявшийся тур «Жемчужной Реки»: при этом на сторону путешественницы встал не только суд, но и местные СМИ, обвинившие представителей розницы во всех смертных грехах. Впрочем, как тогда подчеркнул Александр Байбородин, в этом случае закон на стороне турагентства, поэтому такое решение можно и нужно обжаловать. (Подробнее по ссылке: https://www.trn-news.ru/news/87283)

Как показала практика, шансы на решение суда в пользу ТА есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минэкономразвития и МИД работают над введением электронных виз Turkish Airlines расширила присутствие в РФ, вступив в Систему взаиморасчетов на воздушном транспорте Исследование: какие знаки зодиака чаще всего путешествуют на самолетах Россиян предупредили о вспышке лихорадки Денге в Таиланде С начала года пассажиропоток Шереметьево вырос на 18%

Лента публикаций