Эксперты: в 2019 году увеличится число задержек и отмен рейсов

26.02.2019 8:13 0

Эксперты: в 2019 году увеличится число задержек и отмен рейсов

Нехватка пилотов во всем мире и тот факт, что аэропорты по-прежнему не готовы справляться с существующим загруженным расписанием рейсов, могут привести к тому, что в 2019 году рейсы будут задерживаться и отменяться даже чаще, чем в прошлом году.

  • По прогнозам AirHelp, в 2019 году по всему миру более 11 млн авиапассажиров пострадают от задержек и отмен рейсов, за которые им будет полагаться компенсация, предусмотренная европейским Регламентом ЕС № 261.
  • Для России этот показатель будет составлять 34 500 человек.
  • Количество отмен и задержек рейсов во всём мире может дойти до 30 000 в день.

Как рассказали порталу TRN в компании, 2018 год оказался катастрофическим для индустрии авиаперевозок и туризма: впервые более 10 млн авиапассажиров в мире пострадали от задержек и отмен рейсов, за которые полагается компенсация, предусмотренная европейским Регламентом ЕС № 261. На этом фоне эксперты AirHelp считают, что в 2019 году хаос продолжится, и прогнозируют, что с теми или иными проблемами во время перелётов столкнутся более 2 млрд авиапассажиров.

«Неопределённая ситуация с выходом Великобритании из Евросоюза, угроза очередных забастовок, нехватка пилотов и авиадиспетчеров и перегруженный график в большинстве крупнейших аэропортов Европы — путешественникам стоит приготовиться к тому, что в 2019 году реже задерживаться рейсы не будут. По нашим прогнозам, более 11 млн авиапассажиров во всём мире пострадают от задержек и отмен рейсов, за которые им будет полагаться компенсация, предусмотренная европейским Регламентом № 261. Поэтому мы призываем всех путешественников узнать свои права и отстаивать их, требуя полагающуюся им по закону компенсацию», — говорит Хенрик Зиллмер, CEO AirHelp.

В прошлом году свыше 93 млн авиапассажиров вылетело из аэропортов России. В 2019 году, по прогнозам AirHelp, этот показатель вырастет до более чем 96 млн пассажиров.

Увеличение пассажиропотока, по мнению экспертов компании, может привести к ещё более значительному росту количества сорванных рейсов, поскольку ни авиакомпании, ни аэропорты, судя по всему, не предприняли достаточных мер для того, чтобы иметь возможность справляться с более высокой загрузкой.

Чтобы улучшить качество обслуживания путешественников, меры нужно будет принимать многим аэропортам. Во избежание перегруженности воздушного пространства аэровокзалы могут добавить новые и расширить существующие взлётно-посадочные полосы, а также лучше следить за соблюдением графика перелётов. Аэропорты поменьше также могут добавить новые терминалы, которые бы использовались исключительно для обслуживания международных рейсов, с целью ускорения прохождения таможенного и паспортного контроля. Авиакомпании, в свою очередь, могут сосредоточиться на работе с кадрами: нанимать больше пилотов, чтобы преодолеть их нехватку, от которой страдает вся индустрия, и улучшать рабочие условия бортпроводников во избежание новых забастовок. По прогнозам Boeing, в ближайшие 20 лет мировой гражданской авиации потребуются ещё 637 000 пилотов.

«Очевидно, что авиакомпаниям необходимо произвести изменения, чтобы адаптироваться к растущему спросу на перелёты. Количество авиапассажиров только продолжит расти, поэтому весьма печально, что по вине перевозчиков с перебоями в авиасообщении будет сталкиваться всё больше путешественников. Пришло время что-то сделать с этими непрекращающимися задержками и отменами рейсов. До тех пор, пока никаких мер принято не будет, думаю, можно с уверенностью говорить о том, что продолжительные задержки и отмены перелётов будут оставаться важной проблемой, — говорит Хенрик Зиллмер, CEO AirHelp. — И поскольку эта проблема всё ещё не решена, авиапассажирам стоит ознакомиться со своими правами и в том случае, если во время перелёта неприятный инцидент всё-таки случается, следить за тем, чтобы их права соблюдались и чтобы с ними обращались должным образом».

Прогноз на 2019 год в цифрах

По прогнозам AirHelp, в 2019 году от тех или иных проблем с авиаперелётами (начиная от 15-минутных задержек и заканчивая более чем 3-часовыми задержками и отменами, за которые по законам ЕС уже полагается финансовая компенсация) в России пострадают почти 9,8 млн пассажиров. От проблем, за которые полагается компенсация, предусмотренная Регламентом ЕС№ 261, пострадают, по прогнозам, свыше 34 500 человек. Всего будет сорвано более 75 000 рейсов, то есть более 200 авиаперелётов в день.

Самым напряженным периодом для российских аэропортов, согласно выводам специалистов AirHelp, проанализировавших статистику за последние несколько лет, станет первая половина августа. Самыми популярными направлениями для российских авиапутешественников в 2019 год станут, по прогнозам, Москва и Санкт-Петербург.

Добавим, что при задержке или отмене рейса и при отказе в перевозке пассажиру может при определённых обстоятельствах полагаться финансовая компенсация в размере до 600 евро на человека. Чтобы пассажир мог претендовать на компенсацию, либо аэропорт вылета должен находиться на территории ЕС, либо перевозчик должен базироваться в ЕС и выполнять рейс с пунктом прилёта на территории ЕС. Помимо этого, задержка рейса должна произойти по вине авиакомпании. Правом на финансовую компенсацию можно воспользоваться в течение трёх лет со дня, когда был задержан рейс.

Если рейс был сорван в результате наступления исключительных обстоятельств — неблагоприятных метеорологических условий или необходимости оказания неотложной медицинской помощи, — авиакомпания освобождается от обязательства выплачивать компенсацию пассажирам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Pay.Travel приостановила прием оплат картами Без туристов Москва недосчиталась 35 млрд рублей Ростуризм посоветовал путешественникам переносить даты поездок по РФ TEZ TOUR увеличивает в 4 раза полетную программу на Хайнань Открыт прием заявок на участие в Национальной гостиничной премии 2022

Лента публикаций