История храма Воскресения Словущего

04.03.2022 13:22 9

История храма Воскресения Словущего

Туристический портал Искатель – это интернет ресурс, на котором публикуется полезная и интересная информация на темы: Места, Блюда, Напитки, События, Персоны. В рубрике Места много материалов, в том числе, статья, посвященная храму Воскресения Словущего. В Москве, в её историческом центре, в пешей доступности от Кремля, а точнее в Брюсовом переулке, находится храм воскресения словущего. Это старинная церковь, в которой хранятся чудотворные православные святыни, а именно, икона «Взыскание погибших», образ Святителя Спиридона Тримифунтского и многие другие.

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке является объектом культурного наследия народов РФ, построен в стиле барокко. Это действующий православный храм, который построили в честь праздника обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это праздник, ежегодно отмечаемый 13/26 сентября. Важная роль в возведении иерусалимской церкви принадлежит Святой Елене и её сыну римскому императору Константину Великому, которых за их праведную деятельность по распространению христианства канонизировали в равноапостольных. В сентябре месяце все православные церкви отмечают это христианское торжество и там проходит служба пасхальным чином. Воскресение словущее является символом духовного обновления христианина.

Как известно из истории, в 1629 году в Москве произошёл страшный пожар и в огне сгорели восточная и западная часть белого города – это районы, окружающие Кремль и Китай-город с противоположной стороны от Москвы-реки. В огне сгорели все строения на Успенском вражке, включая и здание храма. Но не прошло и пяти лет, после этого трагического события, как на том же месте началось строительство новой каменной церкви и уже в 1634 году храм был открыт и освящён по благословению патриарха Иоасафа 1. В 1930 году власть решили закрыть церковь, но этого не произошло.

Местные жители, включая театральных актёров, композиторов и других звёзд, обратились во Всероссийский Центральный исполнительный комитет, написали коллективное письмо и просили аннулировать постановление о закрытии храма. Это прошение удовлетворили и храм остался действующим. Правда, до девяностых годов прошлого века прихожане и жители окрестностей не слышали мелодичного звона колоколов, так как они были сняты. Сегодня храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, находящийся недалеко от Красной площади и Кремля, считается центральным действующим храмом Москвы и служит типичным образцом Посадской церкви XVII века. В прошлом году ему исполнилось 387 лет.

Предыдущая новость

«Ингосстрах» ответил на обвинение в невыплатах по теракту в Египте Аэрофлот запустил распродажу авиабилетов из Красноярска Минтранс расширит программу субсидирования рейсов «Русский Экспресс» перенесет туры на другие даты без доплат Россия будет наращивать турпоток в Абхазию

Лента публикаций