На Форуме "Арктика: Настоящее и будущее" состоится конференция по созданию комфортной среды для жизни в Арктике

26.11.2021 15:23 0

В рамках деловой программы XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 3 декабря состоится конференция «Любимый город: создание комфортной среды для жизни на Севере», состоящая из двух частей.
Соорганизаторами первой части мероприятия — «Обновление подходов к созданию городской среды: российский опыт и международное сотрудничество» — выступили Агентство стратегических инициатив и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». По их мнению, рост значения Арктики в сочетании с фундаментальными вызовами таяния вечной мерзлоты и депопуляции создают мощный запрос на новые подходы к обустройству арктических городов. Отвечающая, с одной стороны, современным требованиям, а с другой стороны — уникальным условиям Арктики, городская среда может стать значимым фактором «притяжения» квалифицированных кадров в макрорегион. Это, в свою очередь, служит необходимым условием достижения прорывных целей Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Тем не менее, подходы к созданию городской среды в АЗРФ пока сильно устаревшие, либо не учитывают климатических и географических особенностей региона, а также нарастающих климатических вызовов.
Как и какие вызовы необходимо учесть в первую очередь? Как это должно быть учтено на государственном уровне? Как вовлечь жителей в проектирование и реализацию изменений? Как использовать лучшие мировые наработки в этой области? Возможно ли международное сотрудничество в создании новой городской среды? Есть ли потенциал тиражирования российских практик за рубежом? Эти и другие вопросы будут подняты во время дискуссии на первой части конференции.
Вторая часть «Проекты и практики городского проектирования и благоустройства в Арктике» посвящена формированию и реализации программ благоустройства в городах АЗРФ, созданию комфортных городских пространств для ее жителей, а также обсуждению успешных кейсов в сфере формирования комфортной городской среды.
Отметим, что по инициативе государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Минстрое России была создана рабочая группа по созданию стандартов развития арктических городов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В министерстве обещали, что до конца 2021 года разработка стандартов должна быть закончена, а уже в следующем году будут приняты решения в части развития территорий. «Создать общественные пространства в Арктике — задача другого уровня сложности. Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом», — цитирует ТАСС заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова. В частности, правила комплексного развития территорий в Арктике должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра и наличие периода полярных ночей.
К участию в конференции приглашены заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сардана Авксентьева, глава Северонорвежского центра дизайна и архитектуры Мишель Рене Видерое, министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова, глава города Дудинки Юрий Гурин, глава администрации Кировска Мурманской области Юрий Кузин, руководитель проектов по развитию городской среды в Арктике АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Ирина Красноперова, заместитель директора по развитию городской среды директор АНО «Агентство развития Норильска» Виктория Чуланова и другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знакомьтесь: уникальные участники HORECA by Kazan 2018 Исследование: как туристы относятся к путешествиям в одиночестве Vietnam Airlines расширяет транзитную программу в Сидней через Ханой Эксперт: работа с корпоративными клиентами поможет агентствам пережить кризис Греция начнет выдавать визы туристам с вылетом от 1 мая

Лента публикаций