Пять причин посетить старинный город Елец

28.06.2021 10:53 0

Пять причин посетить старинный город Елец

Эта точка на карте знакома многим, ведь рядом проходит самая популярная трасса на Юг — М4. Пожалуй, иногда стоит свернуть с нее, остановиться на несколько дней в древнем городе и подарить себе незабываемые впечатления…

Очередным поводом для посещения Ельца стал VII Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова, родившегося в этом городе. Фестиваль прошел в Ельце с 11 по 20 июня и привлек многочисленных туристов.

Для тех, кто планирует поездки по России, перечислим по крайней мере пять основных причин, которые на наш взгляд должны обязательно привести вас в Елец. Итак, по порядку.

Первое — насладиться музыкой фестиваля

Он проходит здесь регулярно. Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова — одно из ярчайших событий культурной жизни не только Липецкой области. Гостями города, где родился выдающийся композитор, становятся ведущие оркестры страны.

В этом году фестиваль прошел в расширенном формате. В концертную площадку превратились центральные улицы и скверы старой части города. На главной площади выступили Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета, Ярославский губернаторский симфонический оркестр под управлением М. Аннамамедова и Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ. В заключительный день фестиваля на берегу Быстрой Сосны зрители увидели оперу «Легенда о граде Ельце», посвященную историческим событиям 1395 года. Музыку написал художественный руководитель Московской филармонии, ученик Тихона Хренникова композитор Александр Чайковский.

Ландшафтная опера была создана по заказу администрации Липецкой области в 2011 году. Действие этой масштабной постановки происходит под открытым небом, на фоне естественных декораций и на месте реальных исторических событий XIV века. Опера рассказывает о походе Тамерлана на Москву в 1395 году, подвиге жителей Ельца и отступлении захватчика, которому явилась во сне Богородица с русскими воинами, метавшими молнии. Тамерлан счел это явление дурным предзнаменованием и повернул обратно.

Пять причин посетить старинный город Елец

Кстати, организаторы фестиваля — Управление культуры и туризма Липецкой области и администрация города Ельца, справедливо считают, что фестиваль Тихона Хренникова — это узнаваемый бренд. Началась подготовка к следующему — в 2023 году отметят 110-летие классика советского искусства.

Второе — увидеть купеческий город XIX века

Елец — один из древнейших русских городов. Самое раннее упоминание о нем содержится в Никоновской летописи (1146 год). Этот год считается годом основания города. Однако, по словам сотрудника елецкого Краеведческого музея Алексея Пискулина, археологические данные многолетних раскопок свидетельствуют о наличии поселений на территории нынешнего Ельца и округи в IX–XI веках.

Пик развития города приходится на XIX — начало XX века. В это время складывается архитектурный облик, в целом сохранившийся и поныне. Сегодня мы можем видеть целые кварталы, состоящие почти целиком из домов XIX века.

По правилам ЮНЕСКО, такую застройку можно назвать исторической. Ярким образцом ее является улица Мира (бывшая Торговая), которая берет свое начало от площади Ленина (бывшая Хлебная площадь). В старой части города все улицы имеют двойное название — старое и новое. А Хлебной площадь называлась поскольку на ней находилась Хлебная биржа. До ее появления многомиллионные хлебные сделки местные купцы совершали в трактире напротив. На площади Ленина установлен и памятник вождю. Вытянутой вперед рукой он указывает на Детскую школу искусств имени актрисы Любови Соколовой. Это особняк конца XVIII века в стиле раннего классицизма. В конце XIX — начале XX века в нем размещались синематограф «Экспресс» и общество велосипедистов.

Пять причин посетить старинный город Елец

Пять причин посетить старинный город Елец

Елец до сих пор сохраняет обаяние русской провинции XIX века. Особенно остро это можно почувствовать на Торговой улице, по которой любил гулять писатель Иван Бунин. В XIX столетии здесь кипела общественная жизнь Ельца. На улице располагались гостиницы, богатые магазины и лавки, разнообразные конторы, банки. В гостиница Попова, которая упоминается в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Дворянская, останавливался в 1885 году брат Владимира Немировича-Данченко Василий — известный литератор, написавший очерки о елецкой жизни.

Пять причин посетить старинный город Елец

На улице Ленина обращает на себя внимание двухэтажное здание из красного кирпича и резьбой по камню. В солнечные дни оно купается в лучах заходящего солнца. Это знаменитая в конце XIX века табачная фабрика. Построил ее в 1858 году купец Заусайлов. В царское время фабрика процветала, ее табачные изделия поставлялись к царскому двору, а махорка в войска, в советское время здесь производились папиросы «Прима». Сегодня здание фабрики, являющееся памятником промышленной архитектуры, заброшено и пустует. Получит ли оно новую жизнь?

Пять причин посетить старинный город Елец

На улице Советской возвышается водонапорная башня XIX века с готическими окнами. Сейчас эта башня является украшением города. На ней установлены куранты, которые бьют с небольшой хрипотцой.

Третье — полюбоваться величественными храмами Ельца

По словам краеведа Алексея Пискулина, богатые елецкие купцы обратились к царю с просьбой дать Ельцу статус губернского города. Государь выдвинул условие — построить 33 храма. Оно было исполнено, горожане отдали дань уважения и другим религиям — были возведены католический костел, лютеранская церковь и синагога. Но Елец так и не стал губернским городом. Сегодня сохранилось более 20 храмов, некоторые из них пребывают в полуразрушенном состоянии, а 17 — действующие.

Самая главная достопримечательность и визитная карточка города — Вознесенский кафедральный собор, построенный в 1889 году по проекту архитектора Тона, который проектировал первый храм Христа Спасителя в Москве. Собор часто упоминается в произведениях Бунина.

Пять причин посетить старинный город Елец

А самая древняя из сохранившихся каменных построек Ельца — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К середине XVIII века старая деревянная церковь пришла в ветхое состояние, и на ее месте было начато строительство нового каменного храма.

Одна из первых каменных церквей в городе — храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его освятили в 1759 году. Его пятиярусная колокольня была самой высокой в городе. На нее поднимался Бунин, чтобы обозреть город. В 1961 году из-за проведения водопровода колокольня рухнула. Сегодня храм пребывает в полуразрушенном состоянии и требует реставрации.

Пять причин посетить старинный город Елец

Украшением города является отреставрированная Великокняжеская церковь, по своей оригинальной архитектуре не похожая ни на один елецкий храм. Церковь была построена в конце XVIII — начале XX веков в память об убиенном царе Александре II. Главный купол венчает необычный крест, он сделан из чистого хрусталя. Для удаления с него грязи к кресту подведена медная трубка с отверстиями, из которых вытекает вода. Еще одна изюминка этого проекта — майоликовое панно на стенах Дома призрения, пристроенного к храму в 1913 году. Считалось, что автором панно является Василий Васнецов, но оказалось, что его расписал другой художник.

На углу улицы Советской и Карла Маркса стоит полуразрушенная церковь Успения Пресвятой Богородицы — памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ее строительство было закончено в 1829 году.

Позже к ней пристроили 79-метровую колокольню. Считается, что это самое высокое архитектурное сооружение Ельца. В 1995 году был восстановлен только Богоявленский престол нижнего храма, в котором сейчас проходит служба. А вот колокольня ждет своей реставрации. На самый ее верх ведет железная лестница. Проход по ней открыт, и можно забраться на верхнюю площадку колокольни, с которой открывается великолепная панорама Ельца.

Сохранился и действует Знаменский женский монастырь. Его очень колоритно описывает Бунин в своем произведении «Жизнь Арсеньева». Активно реставрируется церковь Михаила Архангела, возведенная в конце XVIII века.

Четвертое — почувствовать бунинскую Россию

Иван Бунин проживал в Ельце с августа 1881 по январь 1886 года. Отец будущего писателя привез 11-летнего Ивана из Воронежа в Елец, чтобы определить его в местную гимназию. Здание это сохранилось, его занимает школа № 1, носящая имя Михаила Пришвина. (угол улиц 9 декабря и Советской). Писатель поступил в гимназию двумя годами позже Бунина. В этом учебном заведении учились и другие будущие знаменитые личности — религиозный философ с мировым именем Михаил Булгаков и первый советский министр здравоохранения Николай Семашко. А преподавал в ней географию и историю еще один философ — Василий Розанов, который считал Елец своей нравственной родиной.

В Ельце началась самостоятельная жизнь лауреата Нобелевской премии по литературе, удостоенного этого звания в 1933 году первым из русских писателей. Формулировка о присуждении ему Нобелевской премии звучала так: «За правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

За четыре с небольшим года Бунин сменил четыре адреса. Последние 3 года он провел в доме Анны Осиповны Ростовцевой на углу улицы Рождественской (ныне улица Горького) и Малой Мясницкой (ныне улица Пугачева). Именно в этом доме 4 июня 1988 года был открыт музей Ивана Бунина. В нем бережно хранятся личные вещи писателя, его произведения с личным автографом, уникальные документы и фотографии.

Пять причин посетить старинный город Елец

В гимназии Бунин начал писать стихи, небольшие очерки и зарисовки. Учёба завершилась зимой 1886 года. Уехав на каникулы к родителям, перебравшимся в своё имение Озёрки, он больше не возвращался в Елец. Но годы, проведенные в Ельце, Бунин не забыл. С городом у Бунина связано много светлых счастливых воспоминаний, которые представлены на страницах его произведений.

Память о великом писателе жители города увековечили также в трех памятниках — в сквере между улицами Советская и Ленина, рядом с Вознесенским собором и в городском саду.

Пять причин посетить старинный город Елец

Имя Бунина носит Елецкий государственный университет. В Драматическом театре «Бенефис» идет спектакль «Жизнь Арсеньева» и эскиз спектакля «Деревня» по одноименной повести писателя. Посмотреть их специально приезжают даже москвичи.

Ежегодно город погружается в атмосферу конца XIX века — здесь проходит региональный туристский фестиваль «Антоновские яблоки», посвященный Бунину. В этом году он состоится 25—26 сентября. В эти дни можно будет встретить «самого Ивана Бунина», который будет прогуливаться по улицам города в сопровождении персонажей своих произведений — барышень и их кавалеров, гимназистов, купцов, дворян, мастеровых и крестьян. Будет играть оркестр, шуметь ярмарка, разнося по городу аромат яблочных пирогов.

Годы, проведенные в Ельце, его историческая судьба, многочисленные храмы пропитали Бунина ощущением России, он «вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…».

В работах писателя Елец занимает огромное место. Самым автобиографичным его произведением является повесть «Жизнь Арсеньева». На ее страницах Елец запечатлен с большой теплотой: «По вечерам в такие дни город багрово пылал, дымился и вонял плошками, расставленными по тротуарам, дома, украшенные флагами, горели в темноте огненно-сквозными вензелями и коронами, — это, среди моих первых городских впечатлений, одно из самых памятных. Тогда в городе бывало большое гулянье».

«Жизнь Арсеньева» — это путеводитель по Ельцу. Гуляя по городу с книгой в руках, можно без труда узнать места, описанные в ней и сохранившие неповторимое обаяние русской провинции XIX века. Елец присутствует и в других произведениях писателя — «Деревня», «Первая любовь», «Над городом», «Легкое дыхание».

Пятое — понять истоки таланта и вдохновения Тихона Хренникова

Композитор Тихон Хренников родился в Ельце в 1913 году в деревянном доме начала XX века на улице Старомосковской (ныне улица Маяковского). Сейчас в нем и размещается музей композитора.

Тихон стал десятым ребенком в семье. Семейная легенда рассказывает, чтобы родился еще один сын, его мать ходила в Задонск помолиться святому Тихону Задонскому. В честь святого будущий композитор и получил имя.

Все деньги, которые были в семье, тратились на образование детей, и все 6 сыновей закончили высшие учебные заведения. Прочитав в возрасте 6 лет биографию Моцарта, Тихон дал себе слово, что станет композитором. Его поддержала семья. Когда стало ясно, что у младшенького есть музыкальные способности, старшая сестра Софья купила брату рояль.

В 13 лет Хренников написал свое первое музыкальное произведение — этюд для фортепьяно. Его первыми музыкальными наставниками стали его школьный учитель и капельмейстер Нежинского драгунского полка. Несколько бесплатных уроков дал музыкальный педагог Владимир Огарков. В 15 лет Хренников поехал в Москву показать известному педагогу Михаилу Гнесину свои музыкальные опыты. Тот оценил талант Тихона и рекомендовал его развивать. Через год, закончив 9 классов, Хренников отправляется снова в Москву учиться в музыкальном техникуме, ныне это Российская академия музыки имени Гнесиных.

С тех пор Тихон постоянно не жил в Ельце, но старался приезжать сюда как можно чаще. В столице Хренников отточил свой талант и стал знаменитым композитором. Он написал 3 симфонии, 9 инструментальных концертов, музыку к множеству опер, балетов, оперетт, спектаклей, 30 фильмам, самые известные из которых — «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Поезд идет на восток», «Дуэнья», «Два товарища».

Хренников навсегда сохранил в своем сердце самые теплые воспоминания о прожитых в Ельце годах. В последствии он писал: «Для меня самое святое место на Земле — мой родной и любимый город Елец. С им связаны мое детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей… Здесь я вырос духовно и определил свое отношение к окружающему миру». Свое трепетное отношение к городу композитор выразил и в песне «Живи, Елец!», слова которой написал Я. Халецкий.

«В России есть город, который навечно

В сердцах наших свято храним.

И каждое утро, и каждый наш вечер

Повсюду на свете мы с ним».

И после смерти Тихон Хренников не расстался с любимым городом. Он завещал похоронить себя на своей малой Родине. Так и сделали. Прах композитора покоится на земле, примыкающей к его дому-музею.

И, наконец, еще одна причина: увезти ажурные кружева, ставшие брендом Ельца и Липецкой области

Елецкие кружева стали неотъемлемой частью нашего национального богатства. Этот промысел зародился в России 200 лет назад. Кроме Ельца наиболее известны центры кружевоплетения — Вологда, Рязань, Орел, Балахна, Мценск, Галич и Калязин. Елецкие кружева отличаются тонкой изысканностью рисунка и воздушностью декора.

Сегодня кружевные изделия производят в Ельце два предприятия — фабрика «Елецкие кружева», которая расположена на улице Карла Маркса, и частное предприятие «Кружевной рай».

Уже сто лет в стенах елецкой фабрики не смолкает стук деревянных коклюшей. Несколько десятков мастериц вручную трудятся над изготовлением кружевных изделий, продолжая традиции старинного кружевоплетения. Есть и машинное производство. На фабрике до сих пор используются немецкие машины сороковых годов прошлого века.

В октябре этого года фабрика отмечает столетний юбилей, а первое официальное упоминание о елецком промысле датируется 1801 годом. Сегодня в ассортименте фабрики более пятисот наименований кружевных и строчевышитых изделий из натурального сырья. Здесь производят платья, блузки, платки, воротнички, пастельное белье, скатерти, покрывала, шторы, салфетки и прочее.

Впервые Елецкие кружева были представлены на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, где получили высокую оценку специалистов и публики. С тех пор работы кружевниц из Ельца выставлялись на Всемирных выставках в Брюсселе, Париже, Монреале, Осаке, где неоднократно награждались медалями и дипломами. В 1994 году на выставке в Москве елецкие кружева были удостоены золотой медали, а в прошлом году фабрика стала победителем конкурса «100 лучших предприятий России» в номинации «Лучшее предприятие легкой промышленности». За последние десять лет «елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках, всякий раз неизменно вызывая восхищение. Елецкие мастерицы успешно работают с ведущими российскими модельерами Ульяной Сергеенко и Александром Васильевым, чьи работы покоряют подиумы Европы. А на частном предприятии «Кружевной край» специально к Троице воспроизвели в кружевах икону Рублева «Троица». Это изделие ткали 8 мастериц в течении месяца. Картину можно увидеть в фирменном магазине предприятия.

Елец — город неординарный, эксклюзивный. Находясь здесь, вы почувствуете на себе, как повсюду — по широким улицам и старинным купеческим особнякам, златоглавым храмам — проходят волны сакральной энергетики. Это древний город, защитник Руси, отмеченный Божьей волей. Возможно, этим и можно объяснить концентрацию здесь талантов и творческого вдохновения. Нам еще много раз предстоит открывать для себя этот чудесный город.

Текст и фото подготовил Владимир Савельев, спецкор РОСМИПРЕСС специально для TRN-news

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: россияне рассказали о своих «слабостях» в отпуске Digital Aviation Forum — встреча профессионалов накануне высокого сезона прошла 25 мая Немцы рассказали о неприязни к российским туристам Паспортный контроль в аэропорту Дубая ускорится Фотографы займутся продвижением внутрироссийского туризма

Лента публикаций