Страховые компании больше не хотят работать с турбизнесом

24.11.2020 18:34 0

Страховые компании больше не хотят работать с турбизнесом

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен отказаться от страхования финансовой ответственности туроператоров после 31 декабря.

»К решению отказаться от страхования ответственности туроператоров мы подходили много лет. За эти годы мы увидели, что этот институт несовершенный, он не оправдал себя. По большей части риски страховщиков всегда были выше, чем выгода», — сообщила исполнительный директор компании ERV и руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС Юлия Алчеева, передает «Интерфакс».

При этом она напомнила, что ряд страховых компаний хотел отказаться от предоставления финансовых гарантий туроператорам еще в 2014 году. Тогда рынок потрясла серия банкротств крупных игроков, однако был создан фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО), благодаря которому страховые копании согласились продолжить работу в сегменте.

Тем не менее, по словам Юлии Алчеевой, полностью заменить финансовые гарантии ФПО не может, поскольку взнос в размере 7% для небольших туроператоров является недостаточным для покрытия убытков в случае банкротства. В свою очередь для крупных игроков, он напротив, является серьезной финансовой нагрузкой.

»Кроме того, в случае серьезных банкротств для выплат недостаточно средств как страховщика, так и ФПО. В сухом остатке потребитель остается без должного уровня финансовой защиты», — подчеркнула Юлия Алчеева.

В завершение исполнительный директор компании ERV отметила, что на данный момент на туристическом рынке сохраняется высочайший риск прекращения деятельности туроператоров. «Страховые компании в 2020 году заключили с туроператорами 5 тыс. договоров на сумму 300 млн рублей, при этом лимит ответственности составляет 19 млрд», — сказала она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В этом году Турция планирует принять более 6 млн туристов из России Российские туристы: арктический туризм многообещающий и популярный Ростуризм исключил из реестра 9 туроператоров В Сочи почти не осталось туристов TEZ TOUR проведет онлайн-вечеринку для агентов

Лента публикаций