Как появилась бабушка

27.08.2018 14:52 0

Как появилась бабушка

«Моя Планета» публикует фрагмент увлекательной книги Станислава Дробышевского «Байки из грота» о том, как человек стал человеком и какую роль в этом процессе сыграл альтруизм.

Мрачные картины прошлого ужасают и захватывают одновременно. Но не каннибализм и убийства создавали человека. Доброта, взаимопомощь, сплоченность были главными движителями нашей эволюции. Без них предки никак не выжили бы в полной опасностей саванне, в окружении гигантских гиен-пахикрокут, леопардов и прочих хищников. Только те группы, в которых главными были взаимопонимание и солидарность, имели шансы. Именно тогда в нас был заложен грандиозный заряд доброты и альтруизма, не убывающий, как бы заманчивы ни были соблазны эгоизма.

На западе догорал закат. Крупные звезды уже повисли над молодыми Кавказскими горами, ощетинившимися черными конусами пихт. В непролазном ольшанике, покрывающем провал потемневшей долины внизу, началась сумеречная жизнь. Зажглись блуждающие огоньки глаз гигантских гиен-пахикрокут. Вдали над холмами разнесся давящий рев вышедшего на охоту саблезубого тигра.

С вершины горы еще были видны последние лучи провалившегося за горизонт солнца. Между каменных глыб, в сплоченной компании, вооруженные примитивными копьями и каменными чопперами, люди чувствовали себя в безопасности.

Люди... Человеческие ли это лица? Плоские лбы, идущие сразу назад от огромных надбровных валиков, из-под которых посверкивает дикий взгляд, тяжеленные челюсти, рост, не достигающий и полутора метров, невнятное бормотание, в котором трудно опознать зачатки речи. У молодого мужчины голова покрыта шрамами, подросток с упоением ковыряет палочкой в зубах. Они ли будущие завоеватели планеты? И да и нет. Этой группе не суждено пронести свои гены через века, но они, как и другие, обладают важнейшей человеческой чертой — состраданием.

Как появилась бабушка

Среди хмурой компании мускулистых троглодитов выделяется одна фигура: сутулые, сгорбленные плечи, высохшие руки, цепочка позвонков под морщинистой кожей спины. Тусклый взгляд из-под надбровных дуг неподвижно вперен в подступающую тьму, беззубый рот иногда старчески шамкает. Старушка давно не может прокормить себя, но в кругу семьи ей хорошо и покойно.

Любящий сын — самый брутальный в группе, даром что с самыми маленькими мозгами — заботливо разжевывает огромными зубами кусок сырого мяса и дает матери. Да, она медленно двигается и собирает мало еды, но лучше всех знает, где и когда можно найти пищу. Пять десятков лет блужданий по горам и долинам — вдвое больше, чем у большинства соплеменников, — научили ее всем премудростям первобытной жизни. Какие ягоды опасны и когда пора начинать собирать съедобные, как найти мед и избавиться от пчел, где безопаснее останавливаться на ночлег, как прекратить ссору и успокоить ребенка — раньше каждый учился на своих ошибках, а теперь есть бабушка...

Люди покинули Африку около двух миллионов лет назад. Судя по найденным костям и черепам, подавляющее большинство первопроходцев сгинуло в последующих веках, не оставив потомства. Но важнейшие человеческие качества уже были им присущи. Они изготавливали простейшие каменные орудия, охотились на животных, а самое главное, заботились друг о друге.

Как появилась бабушка

Грузинское местонахождение Дманиси совершенно уникально. Парадоксально: оно было найдено в результате археологических раскопок, но никто не ожидал его найти. Дело в том, что ученые копали развалины средневекового замка. А плиты его пола скрывали под собой сокровищницу, образовавшуюся 1,78–1,85 миллиона лет назад. В ней в великом изобилии были найдены кости тропических животных: черепах, огромных страусов, южных слонов, лошадей Стенона, этрусских носорогов, волков и медведей, гиен-пахикрокут, двух видов саблезубых тигров и прочих. А самое главное, отложения Дманиси хранили пять черепов и другие останки древнейших людей.

Особое внимание привлек четвертый череп — Дманиси 3444, вероятно женский. Все швы на его своде заросли, а в челюстях не осталось зубов, кроме левого нижнего клыка. Все верхние зубы и почти все нижние выпали задолго до смерти, так что альвеолы — ячейки для корней — успели полностью зарасти. Из-за этого верхняя челюсть заметно укоротилась, а нижняя превратилась в тонкую дужку. Очевидно, что на такие изменения потребно немало времени. Дманиси 3444 была самой старой бабушкой среди всех ископаемых гоминид — вплоть до появления людей современного вида. Животные, потерявшие зубы, никогда не выживают, так как соплеменники не склонны кормить их годами. Значит, дманисцам была присуща забота о стариках.

Как появилась бабушкаЧереп и нижняя челюсть D3444

Все же они имели мозг несколько больший, чем у австралопитеков, а челюсти и зубы — меньшие.

Не слишком часто, но все-таки доживали до немощной старости и другие древние люди. Человек Бом-де-л’Обезье 11 примерно 180 тысяч лет назад, подобно дманисской бабушке, долгое время жил без большей части зубов и с воспаленной челюстью.

Шанидарцы, охотившиеся на севере нынешнего Ирака полсотни тысяч лет назад, не один год заботились об инвалиде Шанидар I. У него не было правой руки по локоть, возможно, левого глаза, он был хром на правую ногу, в жизни ему пришлось пережить травму лба и перелом стопы, наконец, у него болели зубы. Есть некоторые основания считать, что в довершение Шанидар I был еще и глух. Тем не менее он дотянул примерно до 45 лет — почти предельный возраст для неандертальцев, а кабы не обвал свода пещеры и не камень, проломивший ему голову, прожил бы и дольше.

Как появилась бабушкаЧереп и руки Шанидар I. Левая глазница повреждена, правая рука ампутирована по локоть

Еще старше был шестидесятилетний мужчина Шанидар V, тоже весьма больной, получивший однажды мощный удар по лбу и страдавший от артрита и гормональных нарушений.

Едва ли не самый известный неандерталец — из Ла Шапелль-о-Сен — был едва ли не самым больным. У него не было большинства зубов, рот едва открывался, спина не гнулась, руки и ноги работали с трудом. Не облегчал жизнь перелом ребра. Как и шанидарец, он тоже мог быть глухим. При всех своих болестях Ла Шапелль-о-Сен был ненамного моложе Шанидара I. Впрочем, ему могло быть даже 25–40 лет — и в таком возрасте он выглядел как старик.

Казалось бы, старики и старухи должны были быть обузой для первобытных орд. Однако, как мы видим, соплеменники готовы были годами заботиться о них. Зачем? Пожилые люди были бесценными хранителями жизненного опыта. Когда большинство людей доживали лишь до 30–35 лет, редкие носители житейской мудрости были на вес золота. Забота о беспомощных родственниках — такая человеческая черта! И как приятно сознавать, что она была присуща самым первым представителям нашего рода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Норвежская круизная компания Hurtigruten впервые войдет в порт Мурманска летом 2019 Базовый перевозчик Anex Tour пополнил флот дальнемагистральным лайнером Туроператоры: спрос на Израиль вырос на 10-15% Жертвами наводнения на Майорке стали 9 человек Правила выбора межкомнатных дверей

Лента публикаций