Находки недели

06.11.2018 12:18 0

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Органиста заказывали?

На этом архивном снимке 1959 года можно наблюдать, как органист играет для пассажиров первого класса в салона самолета. Действительно — смартфоны и индивидуальные экраны еще не изобрели, нужно было как-то развлекать людей. Кстати, особый тип органа, на котором играет девушка, называется органом Хаммонда. Это электромеханический инструмент, который был придуман Лоуренсом Хаммондом в апреле 1935 года. Первоначально таковые продавались церквям как более дешевая альтернатива духовым органам. Однако со временем стали активно использоваться в роке, джазе, блюзе и госпеле. Во время Второй мировой эти инструменты пользовались большой популярностью в военных ансамблях. На борт самолета орган Хаммонда было особенно удобно брать из-за его компактности. Ранее «Моя Планета» публиковала снимки из роскошных авиапутешествий 1950-х гг., а также рассказывала о том, какие необычные услуги в самолетах предоставляются в наши дни.

Ожившие полотна

Полюбуйтесь, какие красивые «живые картины» создают актеры «Лаборатории телесных исследований» в Неаполе. В марте этого года они показали в палаццо Лигуро целый спектакль из сцен, воспроизводящих картины Караваджо. Дело в том, что именно там знаменитый художник проживал во время своего пребывания в Неаполе в 1607 году. В общей сложности участники действа воссоздали 23 сюжета с картин мастера. Режиссером спектакля выступил Лудовика Рамбелли. Устроители показывали по три представления в день. Попасть на них можно было абсолютно бесплатно, требовалось только предварительно записаться. А вы бы хотели увидеть такую постановку? Почитайте также о самых знаменитых похищениях картин в истории человечества.

Хороший песик

Хонза Рехасек, фотограф-фрилансер из Чехии, обожает природу, путешествия и свою собаку Ситку. Он совмещает все три свои страсти, беря с собой пса в поездки и фотографируясь с ним в самых красивых локациях. Кстати, Ситка принадлежит к редкой породе, гибриду волка и собаки, который носит название чехословацкий влчак или чехословацкая волчья собака. Порода возникла в результате эксперимента, который был проведен в Чехословакии в 1955 году. В ходе него ученые скрестили 48 немецких овчарок с 4 карпатскими волками. Целью было создать собаку с обучаемостью и темпераментом немецкой овчарки и строением, силой и выносливостью волка. Официально международным сообществом эта порода была признана лишь в 1999 году. Интересно, что влчаки практически не лают. Для коммуникации они чаще всего пользуются языком тела, а также издают тихие звуки: поскуливают, рычат и даже хрюкают! Ранее «Моя Планета» рассказывала и о других животных-гибридах: тиглонах, зеброидах и бифало.

Сильная и независимая

29-летняя Ли Холланд-Кин (которая в обычной жизни, кстати, работает медсестрой) считается самой сильной женщиной на планете. Почему? Она сумела поднять камни Динни, которые до нее женщины поднимали лишь 65 лет назад! История этих камней началась в Абердиншире (Шотландия) в 1860 году. Молодой человек по имени Дональд Динни совершил величайший подвиг силы. Он перенес два природных камня — один весом 154,22 кг, второй — 197,31 кг (то есть в сумме 351,53 кг) — на расстояние сначала 3,4 м, а потом на 4,6 м. При этом 23-летний шотландец сделал это голыми руками, без использования каких-либо приспособлений. Таскать такие тяжести в наши дни не под силу даже подавляющему большинству мужчин, что уж говорить о девушках! Однако существует упрощенный вариант подъема камней — их тяга. Именно это мы и можем наблюдать на видео. Почитайте также о силачах в Российской империи в конце XIX — начале XX века.

Как вы отменно сохранились!

Находки недели

На этом снимке запечатлен так называемый «человек из Толлунда». Так назвали мужчину, который жил в эпоху железного века и умер примерно в IV веке до н. э. Его тело было обнаружено в 1950 году в торфяном болоте близ деревни Толлунд (Дания) братьями Вигго и Эмилем Хойгордами. Они нашли труп на глубине примерно 2,5 м во время добычи торфа. Тело настолько хорошо сохранилось, что братья решили, что человека убили недавно и обратились в полицию. Однако полисмены быстро поняли, что дело идет о старинном артефакте и передали информацию ученым. Они-то и извлекли труп из болота и впоследствии провели подробное исследование, которое позволяет утверждать, что «человек из Толлунда» — наиболее хорошо сохранившееся тело жителя эпохи, последовавшей за веком бронзы, из всех, найденных когда-либо. На лице мужчины можно разглядеть даже мелкие морщины, несмотря на то, что с момента его смерти прошло свыше 2000 лет! «Моя Планета» публиковала материал о других знаменитых древних людях, получивших новую жизнь через много веков после смерти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Royal Flight запускает рейсы на турецкий горнолыжный курорт Эрджиес Пассажиропоток на внутренних рейсах России вырос на 20% Стоимость перелетов по России и за границу снижается Путевки на отдых в Крыму подорожают на 6–8% Греция намерена принимать туристов, привитых «Спутником»

Лента публикаций