Ученые рассказали, как мы чуть не потеряли магнитное поле Земли

30.01.2019 19:54 0

565 млн лет назад железное ядро планеты было жидким и в десять раз слабее, чем сейчас.

Магнитное поле Земли необходимо для существования жизни, именно оно защищает нас от радиации и вредных излучений. Как сообщает LiveScience, геологи из Университета Рочестера исследовали образцы плагиоклаза и клинопироксена — минералов, которые сохраняют информацию о магнитном поле на этапе формирования. Выяснилось, что 565 млн лет назад магнитное поле планеты было самым слабым из когда-либо зафиксированных значений.

Однако потом железо в ядре начало остывать, выдавливая легкие элементы на поверхность, в жидкий слой. Эти перемещения сохраняли активность заряженных частиц, повышая силу магнитного поля. Этот процесс сохраняется и по сей день: железное ядро все еще продолжает остывать, поддерживая магнитное поле на привычном нам уровне. По мнению соавтора исследования Джона Тардуно, перепады магнитного поля способствовали развитию жизни на Земле: «Можно предположить — и такие предположения были, — что ослабленное магнитное поле помогло зарождению жизни. Слабое магнитное поле приводит к росту радиации, а следовательно, и мутаций ДНК».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские туристы сокращают бюджет на путешествия Отдых в Hyatt Centric Jumeirah Dubai: скидки до 50% В Сочи столкнулись два туристических автобуса, более 20 человек пострадало Летающих без багажа россиян за 4 года стало на 46% больше На российский рынок вышел новый сервис по аренде яхт

Лента публикаций