Дело было на территории современного Ирана в апреле 1942 года. Части польской армии под командованием генерала Владислава Андерса, сформированные на территории Советского Союза из поляков – ссыльных в Сибирь и других переселённых или проживавших на территории Союза – по соглашению с военным руководством страны направлялись на Ближний Восток. Во время марша одному из отделений на пути встретился местный голодный мальчик с тюком за плечами. Солдаты дали мальчику еды, тот так обрадовался, что забыл на дороге свой куль. Куль, возможно, так и остался бы лежать на месте, если бы не одно «но». Он шевелился и издавал непонятные звуки, похожие не то на урчание, не то на мурлыканье.
Каково же было удивление солдат, когда из вороха тряпья появилась голова совсем маленького медвежонка. Так как мальчик больше не появился, было решено оставить необычного подкидыша у себя до момента принятия решения – что с ним, собственно, делать.
По другой версии, мальчик не забывал медвежонка, а отдал его солдатам в обмен на еду. Так или иначе, не умевшего даже самостоятельно есть медвежонка было решено оставить в качестве талисмана роты. Шефство над ним взял Пётр Прендыш (Piotr Prendysz). Медвежонка кормили из бутылочки с импровизированной соской. Чтобы согреться, медвежонок спал на груди у своего опекуна, что стало причиной того, что, уже повзрослев, Войтек ходил в палатку к солдатам «обниматься». Правда, стоит сказать, что медведь никого из них не раздавил и не поранил.
В своих воспоминаниях бойцы 22-й роты артиллерийского снабжения отмечали чрезвычайно хваткий ум Войтека, его послушание и мягкий характер. Он всегда знал, когда нужно остановиться, чтобы не причинять вреда.
Когда Войтек был ещё совсем небольшим медвежонком, его наставник Пётр играл с ним, учил отдавать воинское приветствие и в шутку боролся с Потапычем, а когда тот уже вырос, оказалось, что всё, чему его учили с детства, накрепко засело в сознании взрослого медведя. Это доставляло радость солдатам, ведь двухсоткилограммовый Войтек в итоге любил бороться, воспринимая это как игру и не проявляя ни капли агрессии. Хоть по понятным причинам победа почти всегда оставалась за Войтеком, это развлечение помогало его товарищам отвлечься от боевых будней и лишений военной жизни. Сначала рядовой, а в последствии капрал артиллерии с «военным билетом» под номером 22, медведь Войтек знал, как поднять своим товарищам настроение. Он забирался на кран и раскачивался на нём, вися на одной лапе, отдавал честь, как настоящий солдат, и проявлял «медвежачьи» нежности, облизывая языком игравших с ним бойцов. Он был источником позитива и, как впоследствии окажется в битве при Монте Кассино, верным боевым товарищем.
А пока, после прибытия в очередное новое место дислокации в Италии, Войтек решил искупаться. Увидев неподалёку от расположения большую воду, он радостно побежал к ней. Италия, море, понимаете ли, пляж, девушки загорают, а тут мимо них пробегает невесть откуда взявшийся сирийский бурый медведь. Пока на пляже раздавались визги и крики, Войтек искупался и, довольный, вернулся в расположение части.
Часто на переходах, чтобы обозначить медведю место, солдаты привязывали его к вбитому в землю колу. Правда, утром его могли найти на другом краю лагеря. Кол он вытаскивал, переносил на понравившееся место и втыкал его в землю, ложась там, где ему больше понравилось.
Позволял он себе и другие разнообразные шалости, а ещё он очень любил поесть. Однажды его аппетит сыграл с ним злую шутку. В Вигилию Рождества, по-видимому, раззадоренный запахами с кухни, Войтек забрёл на склад с провиантом, куда его по понятным причинам не пускали и где его взору предстала многообещающая картина, состоявшая сплошь из его любимых лакомств. Надо ли описывать дальнейшие действия Войтека? Скорее и так всё ясно. Конечно, ему за это здорово досталось, ведь увлекшись процессом поедания засахаренных фруктов, варенья и прочих вкусностей, он опрокинул ёмкости с пищевым маслом, попортил достаточно много муки и прочих припасов для довольствия роты. Кулинарные приключения на этом не закончились. Войтек, однажды заинтересовавшись большой жестяной банкой, к которой то и дело подходили солдаты, уже не мог воспротивиться желанию разведать о её содержимом. Солдаты, обнаружившие в какой-то момент банку пустой, были немало удивлены. Оказалось, что Войтек съел всю ваксу, хранившуюся в ней. Поначалу бойцы испугались, что медведь отравится, но, понаблюдав за ним, нашли, что необычная закуска не принесла ему даже малейшего дискомфорта, успокоились, а гуталин стали прятать подальше.
Медведь сопровождал своих друзей на всём пути от Ирана через Сирию, Палестину, Египет до Италии, где Войтек проявил себя не только как доброе ручное животное, коих кроме него в роте было достаточно.
В тяжелейшей для солдат Андерса битве при Монте-Кассино произошло то, чего не ожидал никто. Медведь, видя, что люди подходят к грузовику, берут с него снаряды и тащат на себе в гору, подошёл к раздающему и протянул к нему лапы. Поборов сомнения, было решено доверить Войтеку нести груз. Один из солдат был настолько поражён увиденным, что набросал на бумаге рисунок медведя, несущего в гору снаряд.
Как оказалось, это не был единичный порыв. Войтек вернулся и повторил свой трюк. Своё подражательное действие он превратил в осознанное. По свидетельствам его товарищей, с этого момента Войтек помогал солдатам втягивать в гору амуницию и боеприпасы, не обращая внимания на взрывы вокруг. Причём это его действие не ограничилось битвой за Монте-Касино. Доподлинно неизвестно, сколько после своих подвигов Войтек получил наград в виде его любимых сладостей: мармелада, фруктов, мёда, и, как это не странно, пива, но думается, что за такое проявление героизма лакомств ему досталось гораздо больше, чем обычно.
С тех пор нарисованный артиллеристом медведь, несущий в лапах снаряд, занял почётное место на всей технике 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского, став её эмблемой и символом. Пиво, как вспоминали участники событий, Войтек любил и пил его как человек, из бутылки, держа последнюю в лапе.
Любил сигареты, но не курил их, а съедал, при этом они ему откровенно нравились. Даёшь ему сигарету, вспоминали бойцы армии Андерса, а Войтек кивает головой, благодаря за угощение, подобно тому, как это делает человек. Этому его никто не учил. Подсмотрел.
Войтек вообще был наблюдателен и во всём стремился подражать людям. Он умел даже делать что-то ради шутки, причём делать сознательно. Ветераны 22 артиллерийской роты говорили, что сейчас их внуки не все верят в то, что это мог делать медведь. Но всё это – чистая правда.
Под самый конец войны 22 рота армии Андерса была передислоцирована в Шотландию в Глазго. Уинфельд-парк, где разместили бойцов, стал вскоре популярным местом как у местных жителей, так и у прессы. Всем хотелось посмотреть на необычного польского солдата.
Пресса пестрила публикациями о мишке-герое. Когда война кончилась, солдат, как положено, демобилизовали. Попал под демобилизацию и Войтек. Его согласился оставить у себя директор Эдинбургского зоопарка.
15 ноября 1947 года бойцам 22 роты предстояло расстаться с Войтеком. Но они не забывали о своём друге и вплоть до самой его смерти в 1963 году приезжали навещать его. Входили к нему за ограду, несмотря на увещевания работников зоопарка, что входить к хищникам нельзя. Бойцы армии Андерса понимали, что Войтек – только с научной точки зрения хищник и представитель вида Ursus arctos syriacus, для них же он – добрый друг и настоящий боевой товарищ, с которым они делили тяготы и лишения военной службы. А главное, что им выпадало делить драгоценные минуты радости, несмотря на все ужасы войны, присутствовавшие в их солдатской жизни. По большей части, благодаря Войтеку и его весёлому нраву. Медведь, несмотря на долгую разлуку, всегда узнавал их и по-детски радовался приходу своих друзей.
Самой трогательной деталью при встречах, вспоминали бывшие братья по оружию, была реакция медведя, уже много лет жившего в британском зоопарке, на польский язык. Услышав польскую речь, Войтек на глазах преображался, становился весёлым, чуткие уши жадно выхватывали знакомые интонации. Это трогало ветеранов до слёз.
Скульптуры медведя–солдата установлены в Польше, Эдинбурге, Лондоне, Военном музее Канады. Умер в 1963 в возрасте 22 лет.
О Войтеке написаны книги, песни, сняты документальные фильмы, в том числе в Англии, где медведь-солдат провёл свою послевоенную жизнь.
18 мая 2014 года, в честь семидесятилетия со дня победы армии Владислава Андерса в Битве при Монте-Кассино, в Кракове, в парке имени Генрика Йордана, на развилке аллей появилась отлитая из бронзы фигура капрала Войтека.
Изначально планировалось, что Войтек будет держать в лапах ящик со снарядами – устоявшаяся в народе молва сформировала именно такой образ Войтека - но последний живущий в Польше свидетель событий при Монте-Кассино, участник этого легендарного сражения Войцех Нарембски (Wojciech Narębski), заметил, что ящик в лапах, несмотря на устойчивую ассоциацию, всё же не является исторически достоверным. Скульптор Войцех Батко (Wojciech Batko) изваял стоящего на задних лапах медведя Войтека, правой лапой указывающего в сторону аллеи с бюстами великих поляков - Шопена, Кохановского, Матейко и своего боевого командира – генерала Владислава Андерса. Всего за год бронзовый польский солдат Войтек стал местной достопримечательностью и любимцем детей (памятник, как упоминалось выше, стоит на развилке аллей, одна из которых ведёт в сторону детской площадки). Более того, всё больше туристов включают посещение памятника Войтеку в план своей поездки по Кракову наравне с Вавельским замком, Вавельским драконом и площадью Старого города.