Луковый суп

Луковый суп

Хех... У многих при фразе "луковый суп" выражение лица становится... Ну, типа "ой, фу, какая гадость!.." А на самом-то деле французы издревле знают толк во всякого рода вкуснятинах... Вот и луковый суп - вкуснотища неописуемая! И самый большой его недостаток - он готовится порционно и на один раз! И, хотя он сытный, каждый раз, как я его готовлю, меня прямо в процессе поедания начинает мучить желание сразу же приготовить еще...

Первый раз я на его рецепт натолкнулся в детстве, в книге Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Ну, это было раннее детство, я тогда почти не готовил, так что благополучно о нем забыл. Но лет в 12 встретил болгарина - шеф-повара, который приехал поучить наших поваров в каком-то ресторане. Он-то мне и напомнил... Тогда я этот суп в первый раз и приготовил... Честно скажу: до сих пор не видел ни одного человека, которому бы этот суп не понравился!

Как и борща, вариаций лукового супа, вроде, множество. Но! Чем он меня еще поразил: все вариации настолько мало отличаются, что отличий можно просто не заметить! Даже свежесть булки может влиять на вкус не меньше, чем разница, скажем, между Льежским и Дижонским рецептами. Но я по прежнему предпочитаю галльский, пропорции которого помню с детства...

И сейчас самое время кусать локти тем, у кого нету духовки, или, хотя бы, микроволновки с грилем - приступаем.

Итак, на три порции нам понадобится полкило лука. У меня как раз три очень крупные луковицы полкило и потянули.

В разных рецептах говорят по разному, но нарезать лук я предпочитаю так, как мне подсказал тот болгарин: не очень тонкими "перьями" - полукольцами вдоль луковицы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ушёл из жизни гендиректор TEZ TOUR Дмитрий Шершнев «Натали» о планах возобновления работы Национальная гостиничная премия становится центральным событием в индустрии гостеприимства В New Travelers новые кадровые назначения Факторы успеха: территориальная идентичность и Digital-технологии

Лента публикаций