Все обожают Пьера. Анималистические ароматы.

Все обожают Пьера. Анималистические ароматы.

Нет, я не знаю почему люди захотели нюхать эти вещи, но получилось в итоге здорово.

1. Краткий исторический экскурс. Предисловие.

Итак, возвращаемся в Средневековье. 13-14 век. Ароматные воды уже вошли в оборот, но были основаны на цветочных водах, цитрусовых соков и масел и травяных выжимок.

Марко Поло привез из своих путешествий пряности: анис, гвоздику, мускатный орех. Крестовые походы на Восток все еще пользуются большим спросом и хотя мода на них будет сохраняться в течении сотни лет, вплоть до середины 15 века, в перерывах между ними можно и сделать немножко денюжек, торгуя с "проклятыми сарацинами". Арабские купцы поставляли на территорию Европы корицу, кардамон и шафран.

Французская и венецианская аристократия начала лихорадочно соображать, куда бы приткнуть все эти пряности.

Внутри Европы специи, ароматные масла и растения курсировали вместе с торговыми караванами и одинокими бродячими торговцами.

Как мы уже обсудили в предыдущем посте, позволить себе ароматную воду мог далеко не каждый и именно это делало торговцев ароматами очень уважаемой профессией.

Ни один из торговцев ароматами не акцентировал внимания на минимализме и яблоках и именно по этой причине средняя прослойка общества тех времен не имела желания закладывать себя и свой бизнес ростовщику за бутылку аромата (ох, нарвусь).

С другой стороны, у странствующих торговцев можно было купить немного лаванды, корочку корицы, лепестки роз - не одеколон, но его составляющие, которые, например, можно положить в шкаф с одеждой.

В это же время появляются помандеры - кулоны, в которые можно было положить что-нибудь вкусно пахнущее и этот аромат будет распространяться через прорези в кулоне. Такие варианты аромата для тела были так дороги, как одеколоны и масляные духи, к тому же считалось, что помандеры, наполненные ладаном и миррой дают +10 к защите от чумы за счет благословения.

Бедняки тоже любили, когда на ярмарки привозят ароматы. Цена была запредельная, но ведь всегда можно подсмотреть и... эээ... поднюхать.

2. Художественная зарисовка. Это все еще предисловие. Все ненавидят Пьера.

На средневековую ярмарку в Виларибо постоянно приезжал торговец ароматами Александрос. Все любили Александроса - он привозил розовую воду, чудесные пьянящие букеты лаванды, огненную гвоздику и даже кофейные зерна. Александроса весь ярмарочный день сопровождала восхищенная толпа и с закатом солнца Александрос уезжал из города знатно упакованный деньгами.

В Вилабаджо в это время приезжал торговец ароматами Пьер. Все ненавидели Пьера. Он привозил толченные кости быка, слюни енота и пот коня в склянках. К нему просто не подходили и шарахались от него, когда он входил в город, как от прокаженного.
В день, когда он привез сушенные яйца оленя и какашки кита, терпение несчастных жителей Вилабаждо лопнуло. Все были просто вне себя от ярости.

Пьера побили и выгнали из города с позором и запретили даже приближаться к городским воротам. А весь его товар сожгли.

"Ничего, они поймут," - говорил себе Пьер, глубоко вдыхая аромат куриных кишок: - "Они все поймут..."

И они поняли. 

Собственно, здесь начинается полезная часть поста. Анималистические ароматы. Я разберу два самых известных: амбру и мускус.

К чему я запилила такое долгое начало? Потому что(повторю свою первую мысль этого поста), ей богу, я не могу понять, что случилось на определенном этапе развития человеческой истории, что люди начали пытаться извлечь запахи из всего нижеперечисленного.

Я расскажу не только о самих ароматах, но и откуда они берутся и какова их судьба сейчас. 

Амбра.
Самое время узнать, кто проживает на дне океана. Кашалоты.

Кашалоты, в силу своих громадных размеров, довольно скверные охотники. Хорошая новость в том, что таким громадинам и не нужно ими быть. Когда кит хочет кушать, он просто процеживает морскую воду своим ртом, пропуская ее через китовый ус. Питается он особо невезучим крилем и кальмарами.

Различные неперевариваемые хрящики, хитин и всякий морской мусор раздражает слизистую желудка кита и наносят серьезные повреждения желудку кита. Что делает в этом случае кашалотиха, науке не известно, а вот самец-кашалот выделяет специальный желудочный секрет. Эти жидкости оборачивают все, что не смог переварить кашалот, таким образом, сократив урон желудку, а затем вся эта прекрасная история выводится через кишечник.

Но это еще не амбра. Теперь пищевым отходам кита нужно как следует помариноваться в морской воде и полежать под солнышком. Лет 5-7 минимум.
Чем больше кусок китовьей какашки плещется в тепленьком океанчике тем лучше. Изначально амбра черная. Под воздействием морской соли она каменеет, теряет фекальный запах, приобретает морские нотки и белеет. Черная амбра - китовье дерьмо, которое никто ни во что не ставит. Белая амбра - благородный дон среди ароматов, которому в ножки кланяются парфюмеры всего мира.

В духи ее раньше добавляли в виде настоя. Это мощный афродизиак. Амбра умеет великолепно "сплавлять" ароматы в единую композицию и удерживает их от испарения, становясь тем самым прекрасной базой для парфюма. Я ощущаю амбру как оооочень мягкий, чуть сладковатый, почти ощутимо теплый запах шерсти. (описывать ароматы трудно, т.к. у всех восприятие разное, так что это нормально если вам этот запах звучит по другому)

Разумеется, придя к такому выводу, человечество решает трошки поистреблять кашалотов заради того, чтобы поковыряться в их кишочках. Сократив в несколько десятков раз поголовье китов, человечество задумалось о судьбах мира и о китовьей слезинке (есть теория, что задумалось оно только из-за того, что кашалотов было перебито куча-могуча, а амбра обнаружена только в 20% случаев) и запретили добычу амбры. Ее можно находить, можно использовать то, что уже добыли, но мучать и убивать китов за нее нельзя.

Из-за того, что это ресурс необходимый в парфюмерии, но конечный, цена на настоящую амбру животного происхождения невероятно высока (около 30 евро за грамм). Сейчас основные запасы амбры у арабских парфюмеров. Ароматы с амброй животного происхождения - это премиальная ниша, такие ароматы составляют на заказ.

В парфюмерии люкса и масс-маркета ноты амбры тоже присутствуют. Они заменяются более доступными и дешевыми аналогами: синтетическим веществом амброксан, цеталоксом или амбриалем. Ноты и действие похожее, а значит желудки кашалотов и кошельки покупателей можно считать спасенными.

Где послушать амбру?
Juliette has a gun - not a perfume. Аромат состоящий полностью из ноты амбры (цеталокс). Он мне не ощущается шлейфовым - этот аромат очень близок к коже и отдает ее естественным теплом.
Serge Lutens - Ambre Sultan - сильное ощущение амбры и тягучей смолы в верхних нотах.
Demeter - Amber - я к деметру отношусь с сильной прохладцей, но у них можно послушать отдельные ноты ароматов.

Мускус.
Мускус это, говоря грубо, то чем некоторые животные (ондатры, олени, выхухоли) метят свою территорию.
Слово пришло к нам из санскрита ("муска" - "мошонка"). Вот и угадайте, откуда берется этот ингредиент.
Раньше мускус добывали посредством убийства животного. Сейчас есть специальные фермы в Саудовской Аравии, где выращенных мускусных оленей заводят в ящичные ловушки, в которых их фиксируют, усыпляют, вводят в мошонку катетер и сцеживают неочищенный мускус, пока олень прибывает в стране снов.

Необработанный мускус - студенистое вещество, коричневого цвета с едким запахом.
После очистки и высушивания, раствор мускуса можно использовать в духах.

Мускус делится на черный и белый. Черный обладает резким, терпким запахом. Белый мне ощущается как запах чистоты, чистой кожи.

Несмотря на фермы по выращиванию мускусных животных, этот ингредиент все еще редок и ценен, поэтому в парфюмерии есть более дешевый растительный аналог - семена гибискуса или гальбанум  (смолистое вещество, которое получают из зонтичного растения ферулы).

Помимо запаха, мускус обладает качеством, от которого все приходят летом в восторг: при нагревании он дополнительно усиливает интенсивность аромата. Поэтому летом, следует, по возможности, избегать ароматов, в которых есть мускус.

Где можно послушать мускус?
Juliette has a gun - romantina - белый мускус и цитрус
L`Occitan - Cherry blossom - мне ощущается как максимально яркий белый мускус
Narciso Rodriguez - For Him - черный мускус.

Вот все, что я знаю о самых известных ароматах животного происхождения. Спасибо за внимание.

И небольшой бонус.
В марте 2015ого года произошел громкий анонс. В Японии выходил новый гурманский аромат! Как вы помните из предыдущих постов, гурманские ароматы - сладостные, которые хочется съесть, как десерт.
Но в том году к выходу готовился по-настоящему мужской гурманский аромат. И анонсировала его выход компания с мировым именем!

Бургер Кинг анонсировал выпуск мужского парфюма "Огненный гриль". Это уже второй по счету аромат от данного, не побоюсь этих слов, парфюмерного дома. В 2008-ом году, так же в Японии Бургер Кинг представил аромат "Пламя".

Коллекции объединяла, сравнимая с нишевыми, лимитированность (они продавались только один день в году, только в комплекте с едой и только по одной штуке в одни руки), непередаваемые ноты свежего сочного мяса на гриле и... то, что день выхода этих ароматов (и единственный день продажи) приходился на первое апреля.

Когда-то Бургер Кинг умел делать реально интересную и остроумную рекламу.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Таиланде зафиксировали вспышку лихорадки денге Thomas Cook может продать свои авиакомпании немецкому перевозчику Lufthansa Ростуризм предупредил ТО по Китаю Pegas Fly запускает новый рейс по маршруту Москва- Гуанчжоу S7 расширяет сеть полетов из Пулково

Лента публикаций