Видео-эксклюзив! Сын Влада Листьева: «У меня украли детство»

Сын Владислава Листьева Александр стал телеведущим. Вместе с Яной Чуриковой он будет вести проект «#наМузыке, эфир которого пройдет в Сети 15 февраля, а через неделю канал MTV покажет запись программы. Накануне старта музыкального шоу мы встретились с Александром и узнали, почему, много лет работая на телевидении, он решил только сейчас «выйти из тени», как прошло его детство и первые годы работы в Останкино.

Александр, готовясь к интервью, я узнала о вас столько противоречивой информации, что, порой, казалось, речь идет о разных людях...

Я и сам о себе немало нового узнал. Когда, в связи с открытием студии, в которой много лет назад записывались такие мэтры, как, например, Владимир Семенович Высоцкий, я решил посмотреть, что же обо мне пишут, первое, что я узнал было, что я, оказывается, мотоциклист-сварщик. Мол, бросил, ради любимого дела институт, и сейчас то ли сваркой подрабатываю, то ли на мотоциклах гоняю по городу. С профессией сварщика я худо-бедно смирился, но байкер? Нет, это точно не про меня (улыбается).

Для просмотра видео рекомендуются устройства с операционной системой не ниже: iOS 7 или Android 4.4 для мобильных устройств, Windows XP или Mac OS X 10.5 с браузерами Safari, Chrome или Firefox последних версий для настольных компьютеров. На более низких версиях операционных систем корректное воспроизведение не гарантируется.

Где вы работали перед тем, как получили предложение стать телеведущем нового шоу #намузыке?

В Останкино. Я пришел на телевидение в 2002 году в должности администратора. Меня привел Александр Михайлович Любимов. Я всегда знал, что буду работать только на телевидении. Некоторые подростки сомневаются, думают, кем им стать. У меня такого не было. Все логично, правильно и закономерно: передо мной был пример — отец. Мне даже в голову не приходило думать о какой-то другой профессии. У нас с папой был невероятный контакт. Несмотря на его сильную занятость по работе, я никогда не испытывал недостаток в общении с ним, его внимании. Отец часто брал меня с собой в Останкино. В перерыве между съемками мы обязательно шли в останкинскую столовую, обедали вместе. Я понимал, что папа работает. Как, впрочем, сейчас мои дети понимают, что работаю я.

Глядя на вас, я невольно все время вспоминаю, как Владислав вел свои программы. Вы удивительно похожи. И даже не внешностью, а именно манерой поведения.

Да, мне многие говорят, что я похож на отца не только внешне, но и мимикой, манерой поведения, голосом, смехом, движениями. Что ж, видимо, в моем случае, теста ДНК не требуется (улыбается).

Наверное, когда вы пришли работать в Останкино, все обращали внимание на вашу фамилию? Коллеги были в курсе, что вы — сын Влада Листьева?

Первое время старался не афишировать. А если меня спрашивали, говорил, что однофамилец. При этом я совсем не стеснялся своего отца, нет — я всегда им гордился. Тут, скорее, присутствовала некая неловкость... А потом, спустя время, когда узнавали, чей я сын, часто слышал: «Почему ты сразу не сказал?» Ну что мне, с транспарантом нужно было ходить? Да, я сын Влада Листьева. И что? Никогда не хотел использовать имя отца, чтобы как-то продвигать себя. Всегда считал, что строить свою карьеру нужно, используя собственные достижения, умения и навыки. Я никогда не торговал знаменитой фамилией.

С чего началась ваша работа в Останкино?

Первым проектом стал «Последний герой». Был в Малайзии, Панаме, Африке. Конечно, было не просто, но именно на этом проекте я не только обзавелся профессиональными связями, главное, я приобрел там друзей на всю жизнь, людей, с которыми общаюсь до сих пор, которые меня всегда поддержат, помогут в трудную минуту.

В этих странах, наверное, сложно было работать. Все, что летает, ползает, часто ядовито и опасно для жизни.

Конечно. Иногда местная фауна заползала в бунгало, самыми частыми непрошеными гостями были игуаны. А один случай я до сих пор вспоминаю. Сейчас уже, конечно, с улыбкой, а тогда было совсем не до смеха. Однажды поздно вечером, когда стемнело, меня попросили отнести на место проведения совета какую-то вещь. Какую, если честно, уже не помню. Ночь. Джунгли. Я иду по тропинке с фонариком в руке. Иначе никак, джунгли дикие, дорог нет, машина там не проедет. Иду по узкой тропинке, обрубая мачете лианы, мешающие пройти. И вдруг, чувствую, как меня кто-то маленькими волосатыми лапками хватает за волосы, шею.... На острове водилось много макак... Я, честно говоря, так перенервничал, что начал ожесточенно махать мачете у себя над головой. По чему-то попал. И побежал дальше.

Ничего себе. Я бы со страха онемела и замерла.

Никакого геройства в этом, конечно, не было. Я совсем не Рэмбо. Просто стал размахивать мачете. Раздались звериные крики боли, а я ответ тоже истошно завопил и побежал к месту проведения совета.

Как долго вы работали, так сказать, в поле?

Пока не закончил университет. А затем уже стал работать на постоянной основе. Я окончил ВУЗ по специальности — рекламщик. Но по сей день не создал ни единого рекламного ролика. Оказалось, это не совсем мое. Зато работал координатором, продюсером, исполнительным директором, программным. Делал все, чтобы в конечном счете съемка прошла успешно, и проект состоялся. До того, как Илья Александрович Кривицкий, генеральный директор «Красного квадрата» предложил мне стать ведущим, работал в этой студии над спецпроектами.

Наверное, не раз вам говорили: «Пора выходить из тени!»

Такое было, но в основном это говорили друзья и жена. Тем не менее, это назначение стало приятным, но естественным стечением обстоятельств. Все произошло настолько гладко, что я даже не могу сказать, когда я принял решение согласится на работу телеведущего. Разговоры об этом велись давно. Я ждал, набирался опыта. Я не всегда был человеком, который мог в любой момент на публике разразится речью. В детстве не читал стихи, стоя на табуретке, не чувствовал в этом потребности, и, думаю, не испытывал бы удовольствия от такого процесса.

Кстати, любопытно узнать, каким вы были в детстве?

Разным. Мог и похулиганить, и еще как мог. Честно говоря, даже вспоминать не хочется. В юношестве были даже проблемы с законом... Я был типичным пацаном и бунтарем. Да стоит вспомнить историю про автомобильную аварию, когда меня арестовали без прав, в пьяном виде. Да, все это было и, кстати, именно этот момент стал ключевым в моей биографии. После этого происшествия я стал абсолютно законопослушным гражданином, и сейчас мои правонарушения ограничиваются превышением скорости на десять километров в час, не более того.