Коллекция эмоций, или что такое иммерсивное путешествие

08.06.2019 12:58 0

Коллекция эмоций, или что такое иммерсивное путешествие

Как яркие впечатления становятся самым лучшим сувениром из поездки. Рассказываем про приключения с полным погружением для интровертов и экстравертов.

Хорошая новость для туристов, уставших от однообразия шведских столов турецкого all inclusive и перебежек от одной достопримечательности к другой, — теперь почувствовать страну можно через новый, иммерсивный подход.

Что такое иммерсивные путешествия

Иммерсивность — действие с погружением. Участник оказывается в центре определенного сюжета, где получает почти полную свободу выражения. Такие поездки — коктейль из театральной постановки, игрового квеста и, собственно, путешествия.

© Massimo Todaro/ Shutterstock.com

Часто слово «иммерсивный» употребляется в связке со словом «театр». Иммерсивные спектакли появились в начале 2000-х: пионерами в этой отрасли стали британцы. В России самой известной постановкой такого типа можно назвать «Вернувшихся» по пьесе Ибсена «Привидения». Грань между сценой и зрительным залом и сценой, деятельностью и созерцанием здесь практически отсутствует. Действие разыгрывается в старинном особняке, на всех четырех этажах, и любой зритель может стать частью спектакля.

«Полигонки» ролевиков, вылазки толкинистов с бегающими по лесу хоббитами и эльфами, сходки реконструкторов — от средневековых турниров до Бородинского сражения — это все тоже иммерсивные приключения.

И не забудем про тематические экскурсии. Так, в московском метро курсирует ретропоезд, в котором воссоздана атмосфера времен НЭПа: участников из XXI века окружают женщины в винтажных платьях и горжетках и мужчины в военной форме.

Именно этим иммерсивные туры отличаются от обычных — каждый их участник: не пассивный, а активный турист, готовый стать частью театрального представления. Очень часто иммерсивные туры представляют собой квесты, в которых участники идут к определенной цели, пробираясь сквозь хитросплетения сценария и примеряя на себя новые роли. Такие туры требуют определенной физической подготовки, находчивости и умения работать в команде там, где это необходимо. Нередко организаторы иммерсивных путешествий добавляют в свое приключение самые разные бонусы: от встречи рассвета в горах и дегустации блюд национальной кухни до кроссфита по полям в поисках необходимого артефакта или купания в термальных водах. Все это тем более интересно, если происходит в другой, неизвестной и полной древних легенд стране.

5 даров Грузии

Милена и Юрий живут в Грузии. Искренне полюбив гостеприимную солнечную страну, они создали необычный авторский тур, в котором объединили самые популярные туристические точки Грузии приключенческим сюжетом. И интровертам, и экстравертам будет в рамках этого путешествия одинаково комфортно.

«Грузия многогранна и разнообразна: каждый регион — отдельный мир, достойный изучения. По сюжету участники ищут пять Даров Грузии. Каждый — находится в отдельном историческом регионе. Чтобы его обрести, нужно будет пройти квесты, отгадать загадки, поучаствовать в мастер-классах. Инициатива приветствуется, участники могут делиться идеями и всячески проявлять себя».

Программа тура включает посещение Тбилиси, крепости Рабат в Ахалцихе, внутрискального монастырь Вардзиа, высокогорной винодельни в Аджарии, купание в термальных ваннах Боржоми, катание на лодках по Мартвильскому каньону в Имеретии и еще множество интересных приключений.

Квест-экскурсия по Тбилиси «Тбили-швили»

Коллекция эмоций, или что такое иммерсивное путешествиеКрепость Нарикала

Еще один проект Милены и Юры — квест-экскурсия. Всего за несколько часов участники смогут познакомиться с Тбилиси максимально близко: любуясь видами с холма у крепости Нарикала, торгуясь на рынке за чурчхелу и вино, аплодируя спектаклю театра марионеток и раскрыв секрет, что же за художник подарил своей возлюбленной миллион алых роз.

«В основе экскурсии лежит разделение программы на три части: квестовую, в которой туристы решают задачи и отгадывают загадки в разных форматах, определяя таким образом следующую точку маршрута; нарративную, в которой гид рассказывает о самых важных и ярких моментах истории Тбилиси и Грузии; и интерактивную, в которой путешественники сами должны выполнять задания, совершенствовать свои знания (например, торговли или местного языка) и получать уникальный опыт. Задания и информация даются системно, поэтому к концу экскурсии путешественники имеют четкое представление об истории, культуре, менталитете, языке и известных людях Грузии, а также о современном этапе развития».

Армения: Хранители. Сердце Арамазда

Тигран Варданян и его команда — создатели первого в мире многодневного иммерсивного приключения в Армении «Хранители. Сердце Арамазда». 600 км пути, геройская экипировка, посвящения в тайны и умопомрачительные пейзажи — это квест «Хранители». А еще — это драматические повороты сюжета, яркие перформансы, неотразимые герои-проводники и экстремальные задания.

«Идея создания подобного приключения появилась еще в детстве. Я жил на юге Армении, читал книги о приключениях и очень хотел однажды попасть в ситуацию, где можно проявить себя героем. И вот однажды я приехал в родную деревню, взглянул на горы и подумал: “А почему бы и не создать такое приключение? Наверняка есть множество людей, которые тоже хотят попробовать спасти мир”. Буквально на кухне в Ереване мы придумали общую концепцию тура и стали развивать свою идею. Получился уникальный проект приключения с актерами, сценарием, самими туристами-энтузиастами.

В туре можно буквально потрогать историю руками — в Зорац Карер есть мегалиты, которые старше Стоунхенджа на 3500 лет. Места силы вплетены в сценарий, они поддерживают историю, вокруг которой строится действие тура. Часть заданий потребуют проявить смекалку и сообразительность, другие — физическую силу, выносливость и реакцию. Я рекомендую вообще не готовиться к этому приключению, не читать заранее путеводители — нужно просто расслабиться. В туре много активностей, но не обязательно участвовать во всех, если вы не готовы, например, много бегать. Все построено так, что каждый сможет найти занятие для себя, не выпадая из контекста сценария. Мы изучаем людей, которые собираются поехать в тур и подбираем ситуации под их интересы и возможности».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аэропорт Сочи обслужил 5,5 млн пассажиров за 9 месяцев 2019 года Исследование: в каких странах российские туристы болеют чаще всего? TravelSkills: первый в РФ отраслевой чемпионат в сфере туризма пройдет в марте «Qatar Airways» станет совладельцем аэропорта «Внуково» В зимний сезон 2017/18 китайцы совершили 197 млн турпоездок

Лента публикаций