Чудны крестьянские дети...

Чудны крестьянские дети...

Обратился сегодня ко мне один товарищ... История - классика: на неделю дал попользоваться своей банковской карточкой своему другу. Друг со своего юр. лица перекинул на его карту ни много ни мало 3 000 000 рублей, неделю снимал в банкоматах, карту вернул, коньяком отблагодарил, вроде все пучком... было.

Сегодня банк карточку заблокировал. Просит пояснить происхождение денежных средств. "Че там? Другу дал попользоваться? Ну на тебе выписку по счету глянь, нравится?"

Пришел ко мне с вопросами "что будет?" и "что делать?", друг же обещал что все будет нормально. А я даже как-то растерялся. Во-первых, опыта не хватает (ну ни разу никто из моего окружения с таким вопросом не обращался, видимо система ограждения меня от долбоебов в этот раз дала сбой). Во-вторых, все действительно будет нормально. Правда это только если ты наркоман какой-нибудь - у этих, если на дозу хватает, всегда все нормально. Хоть луна в огород упади - ширнулся, и проблема не проблема, я даже завидую иногда. А вот если ты условно адекватный человек с семьей, ипотекой и белой зарплатой, тут уж о нормальности говорить не приходится. Итак.

Со "что будет?" проще. Тут как бы вариантов не много.

1. Самый очевидный и вероятный - разовый обнал для друга. В нашем городе все прошлое лето ФСБ обнальщиков гоняло: кто на лыжи встал, кто вот-вот присядет, а кто цены задрал так, что выше только Аллах. Вот и приходится клиентам почивших обнальных контор как-то выкручиваться, ибо нет понимания почему еще весной обнал был по 5-8%, а зимой уже 10-15%. Тупо, опасно, а что делать. Последствия при таких обстоятельствах минимальны настолько, насколько вообще это возможно. Банк карту блокирует, больше ты с этим банком не работаешь, налоговая дрючит фирму друга, по результатам выставляет счет на 13% подоходного налога (а может ещё пенсионные отчисления и соцстрах прикрутит), суммы для уголовки достаточно. И в самом худшем случае получаешь ты требование от судебных приставов где-то на плюс/минус миллион и немножко условного срока. Дороговато, конечно, за бесценный жизненный опыт, но что поделаешь - быть долбоебом всегда было дорого. В принципе, если половины зарплаты будет хватать на ипотеку и пожрать, то даже терпимо. Ну или уволится можно и найти работу без оформления. Свои риски, конечно, но как вариант.

2. Ситуация похуже, если друг профессиональный обнальщик. Хуже тем, что раз он все еще работает, то он как минимум не дурак, и свалить на него хотя бы часть ответственности не получится.

3. Еще хуже, если деньги пизженные. Совсем плохо, если деньги спизжены у государства. Тут вообще мрак. Несколько десятков томных допросов в статусе главного подозреваемого делают неподготовленного человека тихим, скромным и согласным на любую сделку со следствием, лишь бы отстали уже. С адвокатом, конечно, проще, но во-первых расходы, а во-вторых... ну умеют наши органы работать, что бы там ни говорил Алексей Анатольевич Навальный, работать наши доблестные сотрудники умеют хорошо и взятки берут далеко не все.

4. Ещё можно вспомнить про финансирование какого-нить ИГИЛа, но лучше не будем поминать всуе, тем более, что в такой ситуации единственный вариант поведения это расслабиться и получать удовольствие.

А вот что с "что делать" я даже не знаю.

1. Самое очевидное это завести собаку, назвать ее Тотошка, найти какой-нибудь смерч и отправиться к мудрому Гудвину просить мозгов.

2. Второе - это навсегда уяснить для себя пару моментов

а) банковская карточка является собственностью банка, а распоряжаться чужой собственностью ты не вправе.

б) твои деньги - это те, которые лежат у тебя в кармане. Все. Больше у тебя денег нет. То, что у тебя дома в заначке - не твое, а того кто первый найдет, и не факт, что это будешь ты. Те деньги, которые ты занял другу - это уже деньги друга, и только ему решать возвращать их или иначе с ними поступить. То что лежит на твоей карточке - это деньги банка. У тебя только есть право требования к банку на определенную сумму, а банк может твое требование удовлетворить, а может и нет (причем законно и обоснованно).

в) то, что ты не можешь документально (или иными средствами достоверно подтвердить), для наших органов и для нашей судебной системы не существует. Передал карту другому лицу? Акт приема-передачи есть? Расписка? Ну хоть что-нибудь? Значит этого не было, не пизди мне тут.

3. Собирай доказуху. Попроси копию платежки. Сделай аудиозапись телефонного разговора с этим "другом", пообщайся с ним смсками, попроси его написать тебе расписку о том, что он брал твою карту на такой-то период. Кстати, сразу определишь дурак он или не дурак. А если он не дурак, то придется побегать: найди документы что тебя не было в городе в момент снятия налички, или был, но в другом от банкомата районе. Билеты в кино, чек из кафешки/заправки, записи с видеокамер по месту работы.

4. Все. На этом я иссяк. Даже не знаю, стоит ли в полицию обращаться. Не будет ли от этого только хуже. Я с такой идиотией сталкиваюсь впервые и буду рад адекватным советам в комментариях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сочи Парк будет принимать гостей дольше Аэрофлот удостоен престижной премии CNews AWARDS 2018 в номинации «IT-проект года в транспортной отрасли». Росавиация может ограничить сертификат эксплуатанта авиакомпании «Якутия» Ростуризм предупредил о случаях мошенничества Туристы Южной Кореи готовы приезжать в зимний Питер

Лента публикаций