Предсмертная записка комиссара И.М. Щербины.

Предсмертная записка комиссара И.М. Щербины.

На рассвете 24 сентября отрядам гитлеровских автоматчиков удалось при поддержке танков и артиллерии прорваться к КП 272-го полка, а затем окружить его. И. М. Щербина, его заместитель Глазычев, майор Ястребцев, начальник штаба полка капитан Чучин, политрук Мишин, лейтенант Коннов, военврач В. Рыбакова, старший сержант Порошина и 24 бойца из охраны штаба заняли круговую оборону, скрывшись в подземных помещениях. Продолжая обстрел КП, фашисты бросали в подземелье дымовые шашки, провели туда резиновые шланги, по которым пустили выхлопные газы от танков. Часть осажденных потеряла сознание.

- Товарищ батальонный комиссар, людям такой газовой атаки долго не выдержать,- доложила Вера Рыбакова.

- Будем, товарищи, прорываться,- распорядился Иван Мефодиевич.- Приготовиться к бою, проверить автоматы, приготовить гранаты. Наш путь - к Волге.

У выхода из КП первым пал лейтенант Коннов. Вражеская пуля настигла и Полину Порошину. Остальные прорвались, но у сада имени Карла Маркса встретили другой отряд вражеских автоматчиков. Пришлось укрыться в развалинах и вступить в перестрелку. Фашисты несли большие потери. Таяли ряды и группы Ивана Мефодиевича. Погибли Глазычев и Ястребцев. И тут одна из пуль смертельно ранила батальонного комиссара. Он умер на руках у бойцов. Тело комиссара несли поочередно, еле успевая отстреливаться от наседавших гитлеровцев. До конца пройти этот тяжелый путь довелось только Вере Рыбаковой. Ее рассказ о героической гибели батальонного комиссара И. М. Щербины и его группы всколыхнул новую волну ненависти к врагу. Тут же сформировался отряд добровольцев-разведчиков, которые поклялись отомстить за смерть героя. Под покровом ночи, возглавляемые Верой Рыбаковой, разведчики разыскали павшего комиссара, переправили к своим и снова отправились в город бить ненавистных гитлеровцев.

Бойцы похоронили И. М. Щербину в сквере, напротив здания горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Эта записка - боевое донесение и призыв к борьбе,- написанная на КП полка, когда уже вокруг были фашистские автоматчики, хранится в Центральном музее пограничных войск в Москве.

Следующая новость
Предыдущая новость

Долг туроператора «Интрэвел Столешники» оценили почти в 500 тыс. рублей AZUR air стала лучшей авиакомпанией в номинации «Международные чартерные перевозки» TUI будет сотрудничать с Ярославской областью Гарантированная помощь в оформлении визы в Чехию В Саратовской области пройдут окружные этапы «Диво России» — 2019

Лента публикаций